Оксилидин — седативное и гипотензивное средство для применения в неврологии, психиатрии и лечения некоторых форм гипертонической болезни.

Оксилидин относится к группе малых транквилизаторов, обладает седативным действием, успокаивая нервную систему, препарат усиливает действие снотворных, наркотических, обезболивающих и местноанестезирующих средств.

Оксилидин обладает также гипотензивным действием, в основе которого лежат седативный эффект, уменьшение возбудимости сосудодвигательного центра и некоторое ганглиоблокирующее и адренолитическое действие.

Показания к применению

В неврологической и психиатрической практике Оксилидин применяется как эффективное успокаивающее (транквилизирующее) средство при психических заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения, при психических расстройствах на фоне органической недостаточности центральной нервной системы различной этиологии, при нерезко выраженных тревожных депрессиях различного генеза, психопатиях и психоподобных состояниях, неврозах, невротических и неврозоподобных расстройствах с повышенной возбудимостью, психической напряжённостью, нарушением сна.

В период ремиссии после лечения психических заболеваний большими транквилизаторами Оксилидин применяется для успокоения, вызывает улучшение настроения и сна, уменьшение тревожности, раздражительности, устраняет головные боли.

В ранних стадиях церебральной и кардиальной форм гипертонической болезни особенно выражено гипотензивное действие препарата.

Правила применения

Оксилидин назначают внутрь, вводят подкожно или внутримышечно.

Внутрь Оксилидин назначают начиная с 0,02 г препарата на приём 3–4 раза в день. При необходимости в первые же дни разовая доза может быть увеличена до 0,05 г, а суточная — до 3–6 таблеток по 0,05 г (0,15–0,30 г в сутки).

Внутримышечно и подкожно Оксилидин вводят 2 раза в день, сначала по 1 мл 2% раствора с последующим увеличением в случае необходимости, разовой дозы до 1–2 мл 5% раствора препарата. При необходимости суточную дозу Оксилидина доводят до 4–6 мл 5% раствора.

Для получения быстрого эффекта (гипертонический криз) начинают с парентерального (подкожного или внутримышечного) введения Оксилидина, переходя после наступления лечебного действия на приём препарата внутрь по ½ таблетки 3–4 раза в день, затем — ½ таблетки 2–3 раза в день.

Средняя терапевтическая доза внутрь, подкожно и внутримышечно — 0,02–0,05 г, суточная — 0,2–0,3 г.

Длительность курса лечения Оксилидином — 3–8 недель. При психических заболеваниях курс лечения длится до 3–4 месяцев.

Возможна комбинация Оксилидина с другими успокаивающими и гипотензивными средствами.

Побочные явления

Оксилидин обычно хорошо переносится больными.

При повышенной индивидуальной чувствительности к Оксилидину при приёме препарата внутрь иногда отмечаются сухость во рту, тошнота, при парентеральном введении — сухость во рту, тошнота, жажда, полиурия, чувство лёгкого опьянения, кожные высыпания.

Если эти явления носят устойчивый характер, дозу Оксилидина уменьшают или делают перерыв в лечении.

Противопоказания

Выраженная гипотония, заболевания почек с нарушением их функций.

Состав и форма выпуска

Оксилидин — таблетки по 0,02 г и 0,05 г, в упаковке по 50 и 100 таблеток; 2% и 5% растворы оксилидина для инъекций в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул.

Рецепт на Оксилидин

Rp.:Oxylidini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности препарата Оксилидин: ампулы — 2 года, таблетки — 5 лет.

Свойства

Оксилидин

Оксилидин (Oxylidinum) — 3-бензоил-оксихинуклидина гидрохлорид (бензоциклидина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Седативное действие Оксилидина обусловлено уменьшением лабильности корковых нейронов и блокирующим действием препарата на ретикулярную формацию ствола мозга.

Оригинальный препарат, предложен ВНИХФИ им. С. Орджоникидзе.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...