Оксипрогестерона капронат обладает биологическими свойствами прогестерона: способствует переходу слизистой матки в секреторную фазу; после оплодотворения создаёт состояние слизистой, необходимое для развития оплодотворенного яйца, уменьшает возбудимость и сократительные свойства мускулатуры матки и труб.

По сравнению с Прогестероном препарат более стоек в организме, эффект наступает медленнее, но длится дольше (7–14 дней после однократной внутримышечной инъекции).

Показания к применению

Оксипрогестерона капронат применяют при различных состояниях, которые обуславливает недостаточность жёлтого тела: привычный и угрожающий выкидыш; предупреждение выкидыша при оперативном вмешательстве во время беременности; первичная и вторичная аменорея, при дисменорее и полименорее для нормализации цикла.

Правила применения

При привычном и угрожающем выкидыше оксипрогестерона капронат вводят в дозе 0,125–0,25 г (1–2 мл 12,5% раствора) один раз в неделю (только в течение первой половине беременности).

При аменорее препарат назначают непосредственно после прекращения введения эстрогенных препаратов — по 0,125 г в два приёма или 0,25 г однократно (1–2 мл 12,5% раствора).

При дисменорее вводят 0,0625–0,125 г оксипрогестерона капроната (0,5–1 мл 12,5% раствора) на 20–22-й день менструального цикла.

Масляные растворы препарата вводят только внутримышечно.

Побочные явления

Тахикардия при длительном применении больших доз препарата.

Противопоказания

Препарат противопоказан во второй половине беременности.

Беременность и лактация

Назначать оксипрогестерона капронат во второй половине беременности не следует.

Состав и форма выпуска

Рецепт на оксипрогестерона капронат

Rp.:Sol. Oxyprogesteroni capronatis oleosae 12,5%1,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.

Выпускают 6,5%, 12,5% и 25% масляный раствор прогестерона капроната (Solutio Oxyprogesteroni capronatis oleosa) в ампулах по 1 мл, в упаковках по 3, 6, 10 и 100 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности оксипрогестерона капроната: масляные растворы — 5 лет.

Свойства

Оксипрогестерона капронат

Оксипрогестерона капронат (Oxyprogesteroni caproas, Oxyprogesteronum capronicum) — 17-капронат прегнен-4-ол-17-альфа-3,20-диона — белый или слабо-жёлтый кристаллический порошок. Нерастворим в воде, растворим в растительных маслах.

Синтетический аналог прогестерона, содержащий в положении C(17) остаток капроновой кислоты.

Аналоги

Гидроксипрогестерона капронат. Делалютин. Неолютин. Примолют Депо. Прогестерон Ретард. Пролютон Депо.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...