Новое средство оказалось более эффективно, чем традиционные препараты для лечения псориаза, — утверждают исследователи из университета Манчестера (University of Manchester).

Учёные сравнили Энбрел (Enbrel, широко используемый для лечения умеренных и тяжёлых случаев псориаза и Стелара (Stelara) — препарат, одобренный Национальным институтом клинического усовершенствования (National Institute for Clincial Excellence) в конце прошлого года.

За три месяца улучшилось состояние 57 процентов лиц находящихся под наблюдением и получавших Энбрел. У пациентов получавших Стелара улучшение наблюдалось в 67 процентах случаев (после удвоения дозы результат улучшился до 73 процентов).

«Результаты исследования показывают, что в краткосрочной перспективе Стелара является более эффективным препаратом в любой дозировке», — говорит профессор Крис Гриффитс (Chris Griffiths), который возглавлял международное исследование. «Кроме того, у пациентов, невосприимчивых к терапии Энбрелом часто улучшается состояние после перехода на лечение Стелара».

Причины псориаза достоверно неизвестны, но нарушения функций иммунной системы несомненно играют роль в его возникновении. Действие обоих препаратов основано на подавлении отдельных иммунных процессов.