Орнид относится к группе симпатолитических средств, не оказывающих адренолитического действия.

Показания к применению

Орнид применяется при гипертонической болезни (стадии IIa, IIIb и IIIa), желудочковых тахиаритмиях, экстрасистолии (особенно при рефрактерности к другим препаратам), гипертонических кризах, гипертонической форме хронического нефрита, артериальной гипертензии, при токсикозе беременных, а также при спазмах периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно и др.).

Правила применения

Орнид назначают внутрь, вводят подкожно и внутримышечно. Дозирование препарата проводится с учётом характера и тяжести заболевания, индивидуальной переносимости Орнида и его эффективности.

  • Внутрь Орнид принимают в дозе 0,05 г по 2–3 раза в день, в случае необходимости доза может быть увеличена до 0,1–0,2 г 2-3 раза в день.

  • Внутримышечно или подкожно Орнид вводится в 5% растворе по 0,5–1 мл 2-3 раза в день. Курс лечения длится 3–6 недель.

    В случаях необходимости купирования гипертонических кризов Орнид вводят внутримышечно каждые 6 часов по 2 мл 5% раствора.

Для лечения гипертонии Орнид можно комбинировать с гипотензивными средствами — Резерпином, Дихлотиазидом и др.

Побочные явления

Орнид хорошо переносится.

Возможные осложнения: ортостатическая гипотония и коллапс, набухание слизистой оболочки носа, чувство жара, боль в области сердца, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, ощущение напряжения и болезненности в икроножных мышцах, иногда кратковременное ухудшение зрения.

После отмены препарата или уменьшения его дозы эти явления исчезают.

Противопоказания

Применение Орнида противопоказано при острых нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, выраженном атеросклерозе, гипотонии, феохромоцитоме. Необходима осторожность при недостаточности функции почек.

Беременность и лактация

Орнид применяется при токсикозе беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Орнид

Rp.:Sol. Ornidi 5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,05 г.
  • 5% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 50 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо закупоренной таре в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Орнида — 3 года.

Свойства

Орнид (Ornidum) — N-орто-бромбензил-N-этил-N,N-диметиламмония бромид; N-орто-бромбензил-N,N,N-этилдиметил-аммония бромид — белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде и этиловом спирте.

Препарат устраняет реакции на раздражение преганглионарных и постганглионарных симпатических нервов, уменьшает секрецию нервными окончаниями адренэргического медиатора (нарадреналина), что связывают с избирательным накоплением соединений типа орнида в периферических симпатических нервах и с их вмешательством в обмен катехоламинов.

Адренореактивные системы (адренорецепторы) орнид не блокирует.

Аналоги

Бретилан. Бретилин. Бретилий. Бретилия тозилат. Дарентин.