Пентацин — комплексообразующее соединение (препарат образует растворимые комплексные соединения с металлами).

Пентацин ускоряет выведение из организма плутония, радиоактивных изотопов иттрия, церия, циркония, но не оказывает заметного влияния на выведение урана, полония, радия и радиоактивного стронция.

Препарат малотоксичен. Пентацин не вызывает изменений в морфологическом составе периферической крови и в содержании в ней белков, калия и кальция.

Показания к применению

Пентацин применяется при острых и хронических отравлениях плутонием, радиоактивным иттрием, церием, цезием, цирконием, цинком, натрием, свинцом и смесью продуктов деления урана, а также для выявления носительства этих радионуклидов.

Правила применения

Пентацин назначается внутрь и (чаще) внутривенно.

Внутривенно Пентацин вводится (медленно!) по 5 мл 5% водного раствора (в острых случаях — 30 мл 5% раствора); во время введения препарата необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление).

Введение Пентацина производят с промежутками в 1–2 дня. Курс лечения состоит из 10–40 инъекций. При необходимости курс лечения проводят повторно после перерыва в 3–4 месяца.

Внутрь Пентацин назначают по 4 таблетки (2,0 г) 2 раза в сутки через 1–2 дня.

Всего на курс лечения назначается 30–40 г препарата. Перерыв между курсами лечения — 3–4 месяца.

Однократная разовая доза Пентацина — 0,25 г; в острых случаях разовая доза препарата может быть повышена до 1,5 г.

Пероральное введение Пентацина в 2–3 раза менее эффективно, чем внутривенное.

Побочные явления

При лечении Пентацином в отдельных случаях наблюдаются головокружения, головные боли, боли в конечностях и в области грудной клетки, иногда тошнота, рвота. Боли в области грудной клетки позволяют предположить нарушение коронарного кровообращения, поэтому лечение должно быть прекращено и назначены коронарорасширяющие средства.

При длительном лечении Пентацином могут появляться симптомы, указывающие на поражение почек и нарушение электролитного равновесия (вследствие выведения радионуклидов). Дальнейшее их развитие предупреждается длительными перерывами между курсами лечения.

Появление тошноты и рвоты указывает на необходимость уменьшения дозы препарата или его отмены.

Противопоказания

Применение Пентацина противопоказано при гипертонической болезни с нарушением функций почек и склонностью к спазмам коронарных сосудов, при поражении почечной паренхимы и лихорадочных состояниях.

Особые указания

Для выявления носительства радиоизотопов в течение 3 дней перед началом лечения снимается фон (путём исследование мочи). Затем в течение 3 дней ежедневно вводится Пентацин и моча исследуется на содержание радиоактивных изотопов.

Во время лечения Пентацином раз в неделю необходимо производить общий клинический анализ мочи и определять в ней количество выводимых радиоактивных изотопов.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Пентацин

Rp.:Sol. Pentacini 5%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 5% раствор в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул; таблетки по 0,5 г, в упаковке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата Пентацин — 8 лет.

Свойства

Пентацин

Пентацин (Pentacinum) — тринатрий-кальциевая соль диэтилентриаминпентауксусной кислоты — белый кристаллический порошок без запаха, солоноватого вкуса, хорошо растворимый в воде.

Растворы стойкие, не разлагаются при длительном хранении и стерилизации.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...