Пиперазина адипинат — антигельминтное (противоглистное) средство.

Показания к применению пиперазина адипината

Пиперазина адипинат применяется, как и другие соли пиперазина, для лечения глистных инвазий различными видами нематод. Наиболее эффективен препарат при аскаридозе и энтеробиозе.

Правила применения

Порошки: по 1 порошку (1,0 г) 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 5 дней.

Таблетки: по 1 таблетке 2 раза в день после еды (ребёнку 6 лет).

При аскаридозе пиперазина адипинат назначают внутрь за 1 час до еды или спустя 1 час после еды по 3-4 г в сутки в течение 2 дней. Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом. Детям можно назначать препарат в виде 5% раствора: в возрасте от 1 года до 4 лет — по 1 чайной ложке (0,25 г) 2 раза в день, от 4 до 10 лет — по 1 десертной ложке (0,5 г), от 10 до 14 лет — по 2 столовые ложки (2 г), 15 лет и старше — по 3-5 столовых ложек 2-3 раза в день.

При энтеробиозе принимают пиперазина адипинат в тех же дозах в течение 5 дней подряд.

Побочные явления

Тошнота, боль в животе, скоропреходящая головная боль, при передозировке препарата — мышечная слабость, тремор.

Противопоказания

Органические заболевания центральной нервной системы.

Особые указания

Преимуществом пиперазина адипината является негигроскопичпость препарата, позволяющая назначать его в виде порошков и таблеток.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки по 0,2 г, в упаковке 10 таблеток; таблетки по 0,5 г, в упаковке 12 таблеток; 5,0% раствор для детей во флаконах по 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата: таблетки — 4 года, 5% раствор во флаконах — 2 года.

Свойства

Пиперазина адипинат

Пиперазина адипинат (Piperazini adipinas) — диэтилендиамина адипинат — бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Аналоги

Адипазин. Адипалит. Адипразин. Вермикомирен. Вермитокс. Гельмиразин. Гельтолан. Нематоктон. Нематоцин. Нометан. Оксуразин. Пиперазина адипат. Пипераскат. Энтазин. Энтацил.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...