Пирацетам оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга; повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает биосинтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы.

Код АТХ: N06B X03. Ноотропные препараты.

Показания к применению

  • Хронические и острые нарушения мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов головного мозга, сосудистый паркинсонизм, явления хронической церебрально-сосудистой недостаточности) с нарушениями внимания, памяти, речи.
  • Коматозные и субкоматозные состояния после травм и интоксикаций головного мозга.
  • Заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций.
  • Депрессии различной этиологии, особенно резистентные к антидепрессантам.
  • Психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии.
  • В качестве вспомогательного средства при плохой переносимости нейролептиков с целью устранения или предотвращения вызываемых ими соматовегетативных, неврологических и психических осложнений.
  • Для купирования абстинентных, пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме и наркоманиях, а также в случаях острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами. и т. д.

Правила применения

При тяжелых состояниях Пирацетам вводят внутримышечно или внутривенно по 2–6 г в сутки.

При хронических состояниях назначают 1,2–2,4 г препарата в сутки (иногда до 3,2 г в сутки и более) в 3–4 приёма.

Побочные явления

Возможны гиперстимуляция (повышенная раздражительность, возбудимость, нарушение сна), диспептические явления; у больных пожилого возраста изредка отмечается обострение стенокардии.

Противопоказания

Беременность, острая почечная недостаточность.

Беременность и лактация

Применение Пирацетама при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, в контурных ячейковых упаковках по 30 (10×3), 60 (10×6) или 120 (10×12) таблеток. 1 таблетка содержит: пирацетама — 200 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, поливинилпирролидон, магния карбонат основной, кальция стеарат, сахар-рафинад, аэросил, титана диоксид, тартразин, воск пчелиный, масло подсолнечное.
  • Капсулы по 0,4 г, в контурных ячейковых упаковках по 30 (10×3) и 60 (10×6) штук. 1 капсула содержит: пирацетама — 400 мг; вспомогательные вещества: сахар молочный, аэросил, кальция стеарат, магния карбонат основной.
  • 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл, в упаковках по 5 или 10 ампул. 1 мл раствора содержит: пирацетама — 200 мг; вспомогательные вещества: натрия ацетат трёхводный, кислота уксусная разведенная, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: капсулы — 2 года, раствор и таблетки — 3 года.

Свойства

Пирацетам (Pyracetamum) — 2-оксо-1-пирролидинилацетамид —

Аналог

Ноотропил.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...