Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) относится к группе витаминов комплекса В. По химической структуре вещества, обладающие активностью витамина B6, являются производными пиридина и объединяются под названием «Пиридоксин».

Пиридоксина гидрохлорид играет большую роль в обмене веществ, участвует в обмене белков и жиров. Предупреждает B6-витаминную недостаточность у беременных женщин и у детей раннего возраста.

Пиридоксин принимает участие в процессах кроветворения, влияет на уровень холестерина в сыворотке крови и нормализует функции нервной системы.

Код АТХ: A11H A02. Группа пиридоксина (витамина B6).

Суточная потребность в пиридоксине

Суточная потребность в пиридоксине для взрослых — 0,002 г, для детей в возрасте до 1 года — 0,0005 г, от 1 года до 3 лет — 0,001 г, от 4 до 12 лет — 0,0015 г. При выполнении тяжёлого физического труда, в периоды беременности и лактации потребность в витамине B6 возрастает до 0,004 г.

Недостаток витамина B6 ведёт к развитию анемий, дегенерации нервной системы, возникновению эпилептоидных припадков, дерматитов, отёков и другим патологическим изменениям в организме.

Показания к применению

  • Алиментарная и вторичная недостаточность пиридоксина. Токсикозы и рвота беременных. Постэнцефалитный паркинсонизм и другие его виды. Хорея. Миастения и прогрессирующая мышечная дистрофия. Судорожный синдром у новорожденных.
  • Пеллагра (принимают в сочетании с никотиновой кислотой). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гипохромная микроцитарная анемия. Коронарный атеросклероз. Заболевания периферической нервной системы (невриты и радикулиты). Депрессии инволюционного возраста. Профилактика и лечение лучевой болезни. Различные лейкопении. Острый и хронический гепатит. Сифилитические невриты зрительного нерва.
  • Побочные токсические явления при применении препаратов ГИНК (гидразида изоникотиновой кислоты) — Изониазида, Фтивазида и других противотуберкулёзных препаратов, Диафенилсульфона, антибиотиков, сульфаниламидов, противомалярийных препаратов, при перенасыщенной белком диете.
  • Дерматиты, себорейный и эксфолиативный дерматит, особенно у детей раннего возраста. Опоясывающий лишай, нейродермит. Экссудативный диатез. Вульгарные и розовые угри. Экзема, нейродермит, псориаз. Скеродермия. Фотодерматозы. Заеды, хейлиты, стоматиты.
  • Гиповитаминоз и авитаминоз В6, признаками которого у детей раннего возраста являются задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, макроцитарная анемия. Иногда возникают себорейноподобные повреждения кожи около глаз, носа и рта, глосситы, стоматиты, хейлиты, судорожные явления, нарушения эритропоэза.

Правила применения

Пиридоксина гидрохлорид назначают внутрь, вводят внутримышечно и подкожно.

  • Внутрь витамин B6 принимают: взрослые по 0,01–0,05 г в 1–2 приёма; детям назначают по 0,006–0,015 г в 2–3 приёма.
  • Внутримышечно и подкожно вводят по 1–2 мл 1%, 2,5% и 5% раствора пиридоксина ежедневно или через день.

Курс лечения в зависимости от заболевания и эффективности препарата длится от 25 до 90 дней. Повторные курсы лечения проводят после перерыва в 30–60 дней.

Побочные явления

Приём пиридоксина гидрохлорида иногда вызывает развитие кожных аллергический реакций (крапивница, дерматит, эритема, зуд и др.).

Беременность и лактация

Пиридоксина гидрохлорид предупреждает В6-витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста. Применяется при токсикозах и рвоте беременных.

Особые указания

Необходима осторожность в назначении пиридоксина гидрохлорида при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, тяжёлых заболеваниях печени (назначают не более 0,025 г препарата в день) и больным инфарктом миокарда.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на пиридоксина гидрохлорид

Rp.:Sol. Pyridoxini hydrochloridi 2,5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 1% раствор пиридоксина гидрохлорида в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит: пиридоксина гидрохлорида — 10 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: пиридоксина гидрохлорида — 25 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: пиридоксина гидрохлорида — 50 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Таблетки с риской по 0,002 г, 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 50 таблеток.
  • Порошок (0,002 г, 0,005 г и 0,01 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности всех форм пиридоксина гидрохлорида — 3 года.

Свойства

Пиридоксина гидрохлорид

Пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum, Pyridoxinum hydrochloricum) — 2-метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид — белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно — в этиловом спирте.

В организм человека пиридоксин поступает с пищей и быстро всасывается из кишечника, частично потребность в витамине B6 удовлетворяется путём синтеза микрофлорой кишечника.

Витамин В6 содержится в растительных и животных продуктах, особенно в дрожжах (хлебопекарских и пивных), рисовых и пшеничных отрубях, цельном зерне и зародышах пшеницы, гороховой муке, фасоли, органах животных (печени, почках, сердце и мясе крупного рогатого скота), рыбе (сельди, треске).

В организме пиридоксин в результате нескольких ферментативных реакций фосфорилируется и превращается в кофермент пиридоксаль-6-фосфат и пиридоксаминфосфат. Витамин B6 входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот и аминов, дезаминировании серина, треонина и гомосерина, десульфировании цистеина, превращении триптофана в индол, тирозина в фенол, синтезе серина, метилцестеина, δ-аминолевулиновой кислоты и сфингозина, распаде треонина, взаимных превращениях глицина и серина, распаде кинуренина до аланина и антраниловой кислоты. Таким образом пиридоксин участвует в регуляции белкового метаболизма, а также оказывает влияние на липидный обмен.

Недостаток витамина B6 в организме нарушает превращение, синтез и распад аминокислот, аминов, пуринов, порфиринов и других азотистых оснований.

До 70–90% введенного витамина выводится с мочой в виде 4-пиридоксоловой кислоты и других продуктов обмена.

Аналоги

IDO-B6. Адермин. Аустровит В6. В6-Викотраст. В6-Делагранд. В6-Ривитин. Беадокс. Бедоксин. Безатин. Бенадон. Бецилан. Видерма. Видоксин. Витазан В6. Витадермин. Витамин В6. Витапур В6. Гекса-Белил. Гексабеталин. Гексабион. Кризатин В6. Лиофил В6. Пиривел. Пиривитол. Пиридоксин. Пиридоксол. Секстоб. Сибевит В6. Супрабион. Фармадоксин. Эза-В.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...