Полимиксин B — противомикробное средство, полипептидный антибиотик, продуцируемый спорообразующими бактериями Bacillus polymyxa.

Показания к применению

Полимиксин B применяют при инфекциях, вызванных Pseudomonas aeruginosa (сепсис, менингит, пневмония, абсцесс лёгкого, инфекции мочевыводящих путей, инфицированные ожоги и др.), а также при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Правила применения

Полимиксин B вводят внутримышечно и внутривенно (капельно) и внутрь.

  • Внутримышечно препарат вводят в дозе 0,5–0,7 мг/кг 3–4 раза в день (не более 200 мг в сутки). Детям назначают по 0,3–0,6 мг/кг 3–4 раза в день.

  • Внутривенно — 25–50 мг препарата растворяют в 200–300 мл 5% раствора глюкозы и вводят капельно со скоростью 60–80 капель в минуту. Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 150 мг. Для детей — внутривенно по 0,3–0,6 мг/кг после разведения в 30–100 мл 5–10% раствора глюкозы.

  • Внутрь Полимиксин B применяют в виде водного раствора.

При нарушении функции почек дозу полимиксина уменьшают.

Побочные явления

Полимиксин B оказывает нефротоксическое и нейротоксическое действие. Иногда возникает блокада нервно-мышечной проводимости (в тяжёлых случаях — остановка дыхания). Опасность токсических реакций возрастает при нарушении выделительной функции почек.

Возможны аллергические реакции, при приёме внутрь — тошнота и снижение аппетита.

Противопоказания к применению

Нарушения функций почек, миастения, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, беременность.

Недопустимо применение препарата совместно с курареподобными и курарепотенцирующими средствами, а также с антибиотиками группы аминогликозидов (Стрептомицин, Мономицин, Канамицин и др.).

Беременность и лактация

Применение Полимиксина В во время беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Полимиксин В

Rp.:Polymyxini B sulfatis250 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают герметически закрытые стеклянные флаконы, содержащие по 250 000 ЕД и 500 000 ЕД полимиксина В.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности полимиксина В сульфата — 2 года.

Свойства

Полимиксина В сульфат (Polymyxini B sulfas, Polymyxinum B sulfuricum) — белый с кремовым оттенком гигроскопичный порошок, без запаха, сладковато-горького вкуса, легко растворимый в воде.

Спектр действия

Полимиксин оказывает бактериостатическое действие в отношении грамотрицательных микроорганизмов, преимущественно кишечной группы (кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы, паратифозные палочки, синегнойная палочка, клебсиеллы, иерсинии, энтеробактер, гемофильная палочка).

Большинство штаммов протея, а также грамположительные кокки, бактерии, микоплазмы и грибы устойчивы к полимиксину. Препарат не действует на микроорганизмы, расположенные внутриклеточно.

При лечении Полимиксином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При введении внутрь препарат слабо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в связи с чем эффективен только при лечении кишечных инфекций и местно. При местном применении малотоксичен.

Аналоги

Аэроспорин. Бациллоспорин. Полимикс.