Преднизолона гемисукцинат — глюкокортикоидный гормональный препарат.

Как и другие препараты преднизолона влияет на углеводный, белковый и жировой обмен, способствует накоплению гликогена в печени, тормозит выведение натрия и воды из организма и способствует удалению калия.

Показания к применению

Острые аллергические реакции, бронхиальная астма и астматический статус, для профилактики и лечения тиреотоксической реакции и тиреотоксического криза, для лечения шока (посттравматического, послеоперационного, токсического, ожогового, кардиогенного и др.), при инфаркте миокарда, при острой недостаточности надпочечников, при острой печёночно-почечной недостаточности, при инфекционно-аллергическом миокардите, ревматическом и деформирующем артрозе, при системной красной волчанке, при циррозе печени и остром гепатите.

Правила применения

Преднизолона гемисукцинат вводят внутривенно (струйно или капельно) или внутримышечно.

Содержимое ампулы (25 мг) растворяют в 5 мл воды для инъекций. При капельном введении полученный раствор добавляют к 0,25–0,5 л изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы или Полиглюкина. Число капель в минуту (25–70) зависит от исходного артериального давления и скорости его восстановления.

Обычно вводят вначале внутривенно струйно, затем капельно. В зависимости от заболевания и его тяжести лечение преднизолона гемисукцинатом проводят по специальным схемам в условиях скорой помощи и в стационарах.

Во всех случаях преднизолона гемисукцинат вводят внутривенно струйно или капельно, дробными дозами в зависимости от тяжести состояния больного. При невозможности внутривенного введения препарат вводят внутримышечно в тех же дозах, растворив содержимое ампулы (25 мг) в 5 мл воды для инъекций.

Растворы препарата несовместимы с тетрациклинами, Окситетрациклином, Левомицетином.

Побочные явления

Преднизолона гемисукцинат может вызвать нарушение электролитного обмена, гипергликемию, гликозурию, психические расстройства, повышение артериального давления, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Длительное применение препарата может привести к угнетению функции коры надпочечников и стероидной зависимости.

Противопоказания

Активная форма туберкулёза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые психозы и хронические психические заболевания в стадии обострения, декомпенсированная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь II–III стадии, декомпенсированный сахарный диабет, тромбофлебит, недостаточность выделительной и реабсорбционной функции почек, беременность.

Беременность и лактация

Преднизолона гемисукцинат противопоказан к применению при беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают ампулы ёмкостью 5 мл с содержанием 0,025 г (25 мг) преднизолона гемисукцината, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности преднизолона гемисукцината — 2 года.

Преднизолона гемисукцинат (Prednisolonum hemisuccinas) — прегнадиен-1,4-триол-11β, 17α, 21-дион-3,20-сукцината динатриевая соль —

Аналог

Ди-Адрессон.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...