Псорален — фотосенсибилизирующее средство, препарат, содержащий естественную кристаллическую смесь, сумму двух изомерных фурокумаринов — псоралена и изопсоралена, получаемых из корней растения псоралеи костянковой — Psoralea drupacea Bge.

Показания к применению

Псорален применяется для лечения витилиго и алопеции (гнёздного облысения).

Правила применения

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдении.

Псорален назначается внутрь в таблетках в зависимости от переносимости по 0,005–0,01–0,02 г ежедневно 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная доза Псоралена для взрослого — 0,02–0,06 г. Суточные дозы детям: в возрасте до 5 лет — 0,005 г, от 5 до 10 лет — 0,01 г, от 10 до 13 лет — 0,015 г, от 13 до 16 лет — 0,02 г.

Одновременно с применением Псоралена внутрь, ежедневно или через день производится нанесение пипеткой 0,1% спиртового раствора препарата и смазывание им депигментированных и лишённых волос участков кожи на ночь или за 2–3 часа до облучения кварцевой лампой или дозированной солнечной инсоляции. Солнечное облучение следует проводить более осторожно, так как его труднее дозировать.

Наиболее эффективен Псорален в детском и юношеском возрасте (в отличие от Бероксана препарат назначают и детям в возрасте до 5 лет) при небольшом стаже заболеваний.

Продолжительность курса лечения — 3–3,5 месяца; повторные курсы (2–3 курса) проводят после 1–1,5-месячного перерыва.

Длительность лечения Псораленом определяется интенсивностью репигментации или роста волос (3–3,5 месяца, при необходимости курсы повторяется через 1–1,5 месяца, общей длительностью до 10–12 месяцев).

Побочные явления

Обычно Псорален хорошо переносится больными, но у отдельных лиц наблюдаются тошнота, боли в желудке, бессонница, раздражительность.

В случае возникновения таких осложнений применение препарата прекращают и после 5–6-дневного перерыва назначают его в уменьшенных дозах или продолжают только местное лечение смазыванием кожи.

Противопоказания

Гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, туберкулёз, болезни крови, заболевания печени, почек, сердца, центральной нервной системы, индивидуальная непереносимость препарата.

Взаимодействие с алкоголем

Раствор псоралена готовится на 70% этиловом спирте (предназначается для наружного применения).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на Псорален

Rp.:Psoraleni0,01
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.:Sol. Psoraleni 0,1%15,0
D. S.
  • Порошок (0,020 г);
  • Таблетки по 0,005 г, 0,01 г и 0,02 г, в упаковках по 50 таблеток;
  • 0,1% раствор псоралена на 70% этиловом спирте для наружного применения, во флаконах по 15 мл (в одной упаковке).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Псоралена — 2 года.

Свойства

Псорален

Псорален (Psoralenum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым ароматическим запахом. Трудно растворим в воде, несколько легче — в этиловом спирте и хлороформе.

Аналог

Аммифурин.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...