Рибофлавин, или витамин В2 — водорастворимый витамин, широко распространённый в природе. Входит в группу витаминов комплекса В, относится к группе жёлтых красящих веществ — флавинов.

Рибофлавин активно участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз (наряду с ретинолом) и синтезе гемоглобина.

При пониженном содержании рибофлавина в пище у человека развиваются гипорибофлавиноз (гиповитаминоз В2), а затем арибофлавиноз (авитаминоз В2). При гипорибофлавинозе наблюдаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дерматит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.

Суточная потребность в рибофлавине

Суточная потребность в рибофлавине составляет для взрослого человека в среднем 2,5 мг в сутки (для мужчин 2,2–3,4 мг, для женщин — 1,9–2,5 мг).

При физическом труде и большом нервно-психическом напряжении потребность в рибофлавине увеличивается до 3 мг/сутки 3 мг; при очень тяжёлом физическом труде и очень большом нервно-психическом напряжении — 3,5 мг; для беременных — 3 мг; кормящих женщин — 3,5 мг; для детей до 1 года — 1 мг; от 1 года до 3 лет — 1,5 мг; от 4 до 6 лет — 2,5 мг; от 7 до 15 лет — 3 мг; для юношей и девушек (16–22 года) — 3,5 мг.

Кроме того, поступление повышенного количества рибофлавина требуется при употреблении больших количеств никотиновой кислоты, высококалорийной диете с большим количеством белка, при запорах.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение гипорибофлавиноза (гиповитаминоза В2) и арибофлавиноза (авитаминоза В2). Пеллагра.
  • Заболевания глаз: гемералопия (куриная слепота) — назначают с ретинолом; упорные конъюнктивиты, ириты, кератиты, язвы роговицы, катаракта.
  • Длительно не заживающие раны и трофические язвы. Лучевая болезнь. Себорейная экзема. Обыкновенный сикоз. Вульгарные и красные угри. Красная зернистость носа. Дерматиты. Фотодерматозы. Порфириновая болезнь. Дрожжевые поражения кожи.
  • Хейлиты, глосситы, заеды, афтозный стоматит.
  • Вирусный гепатит А, циррозы и другие заболевания печени.
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
  • Железодефицитная анемия.
  • Длительное применение антибиотиков, сульфаниламидных, противомалярийных и стероидных препаратов.

При недостаточности в организме витамина В2 (гипорибофлавиноз, арибофлавиноз) наблюдаются ухудшение аппетита, слабость, анемия, головные боли, гемералопия, развиваются конъюнктивит, сосудистый кератит (васкуляризация роговицы), блефарит, глоссит, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и слизисто-кожных границ в углах рта, себорейная экзема кожи лица и особенно ушных раковин, выпадение волос, остановка роста. При тяжёлых случаях арибофлавиноза наступает помутнение роговицы и хрусталика.

Правила применения

Внутрь рибофлавин назначают: взрослым — в дозах 0,005–0,01 г в день, в 3 приёма; детям 2–10 лет назначают от 0,002–0,005 г до 0,01 г в день в зависимости от возраста.

В более тяжёлых случаях при выраженной недостаточности рибофлавина — по 0,01 г 3 раза в день в течение 1–1,5 месяцев.

Суточная профилактическая доза рибофлавина — 0,002–0,003 г. Высшая суточная доза витамина B2 для взрослых — до 0,05 г, для детей — до 0,03 г.

Внутримышечно и подкожно вводят: взрослым по 1 мл 1% раствора рибофлавина мононуклеотида 1 раз в день в течение 10–15 дней; детям — по 0,5–1 мл в течение 3–5 дней, затем 2–3 раза в неделю.

Местно 0,01% раствор рибофлавина (капли для глаз) назначают по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день.

Побочные явления

Применение рибофлавина побочных явлений не вызывает.

Особые указания

Рибофлавин в жидких лекарственных формах несовместим с веществами, обладающими щелочной реакцией, так как при их взаимодействии происходит инактивация рибофлавина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на рибофлавин

Rp.:Riboflavini0,002
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.
  • 0,01% раствор рибофлавина — глазные капли.
  • Драже (по 0,002 г рибофлавина в каждом) и порошки, в упаковках по 24 и 50 г.
  • Таблетки с риской по 0,002 г (для витаминопрофилактики), 0,005 г и 0,01 г (для лечебных целей), в упаковках по 50 и 100 таблеток.
  • Рибофлавина мононуклеотид — 1% раствор для инъеций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности рибофлавина — 3 года.

Свойства

Рибофлавин

Рибофлавин (riboflavinum, от ribosa и латинского flavus — «жёлтый») — 6,7-диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин — жёлто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса со слабым специфическим запахом. Практически нерастворим в 95% этиловом спирте, ацетоне и других органических растворителях; на свету неустойчив.

Витамин В2 поступает в организм в основном с молочными продуктами (молочной сывороткой), большое количество рибофлавина содержится в дрожжах, зародышах и оболочках зёрен злаковых растений, горохе, продуктах животного происхождения — яичном белке, рыбе, мясе, печени и почках рогатого скота. Витамин B2 также получается синтетически.

Является предшественником флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида, служащих коферментами глюкозооксидазы (КФ 1.1.3.4), альдегидоксидазы (КФ 1.2.3.1), ксантиноксидазы (КФ 1.2.3.2), сукцинатдегидрогеназы (КФ 1.3.99.1), глутатионредуктазы (КФ 1.6. 4.2) и др., осуществляющих окислительное дезаминирование аминокислот в тканях.

При поступлении в организм витамин B2 фосфорилируется и превращается в рибофлавинфосфорную кислоту и флавинадениннуклеотид (фосфорный эфир); в соединении с белком они функционирует как простетическая группа флавопротеиновых ферментов. Эти ферменты в комбинации с восстановительными системами образуют многочисленные окислительно-восстановительные системы, играющие важную роль в клеточном метаболизме (углеводном, белковом и липидном обмене).

Выводится рибофлавин почками и кишечником, через почки из организма удаляется 500–800 мг витамина B2 в сутки. На фоне гипертиреоза и недостаточности тиамина (витамина B1) выведение рибофлавина увеличивается.

Аналоги

Бетавитам. Бефлавин. Бефлавит. Витамин В2. Витаплекс В2. Витапур В2. Витафлавин. Гепатофлавин. Лактобен. Лактофлавин. Овофлавин. Рибовин. Флавиксин. Флавитол.