РИФАМПИЦИН

Рифампицин — антибактерильное средство, полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, производное Рифамицина.

Рифампицин лучше, чем Рифамицин всасывается из ЖКТ, а кроме того, имеет более широкий спектр антибактериального действия, в том числе выраженное туберкулостатическое.

Показания к применению препарата Рифампицин

Все формы туберкулёза, гнойная инфекция различной локализации, инфекционные заболевания дыхательных путей, отиты, холециститы, гонорея, лепра.

Правила применения

  • При туберкулёзе Рифампицин назначают внутрь по 0,45 г ежедневно или по 0,3 г 2 раза в сутки. Принимают препарат за 30 минут–1 час до еды.

    Внутривенно Рифампицин вводят при остропрогрессирующих и распространённых формах деструктивного туберкулёза легких, тяжёлых гнойно-септических процессах при необходимости быстрого создания высоких концентраций препарата в крови, а также в случаях, когда приём препарата внутрь затруднен или плохо переносится больными.

    При внутривенном введении суточная доза Рифампицина для взрослых составляет 0,45 г, при тяжёлых быстро прогрессирующих формах — 0,6 г, вводят её в один приём.

    Длительность внутривенного введения зависит от переносимости препарата и может составлять 1 месяц и более с последующим переходом на приём Рифампицина внутрь. Общая продолжительность применения Рифампицина при туберкулёзе определяется эффективностью лечения и может достигать 1 года.

    У больных с сахарным диабетом при лечении туберкулёза Рифампицином (внутривенно) рекомендуется на каждые 4–5 г глюкозы (растворителя) вводить 2 ЕД инсулина.

    Монотерапия туберкулёза Рифампицином часто сопровождается развитием устойчивости возбудителя к антибиотику, поэтому, чтобы предупредить понижение чувствительности к антибиотику, его следует назначать в комплексе с другими противотуберкулёзными средствами (Стрептомицином, Изониазидом, Этамбутолом и др.), к которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулёза.

  • При лечении больных лепрой Рифампицин назначают по соответствующим схемам. Применяют его в комплексе с иммуностимулирующими средствами.

  • При инфекциях нетуберкулёзной этиологии в зависимости от локализации процесса суточная доза Рифампицина внутрь для взрослых составляет 0,45–0,9 г, для детей — 8–10 мг/кг. Суточную дозу распределяют на 2–3 приёма.

    При внутривенном введении суточная доза Рифампицина составляет 0,3–0,9 г (максимальная — 1,2 г). Продолжительность лечения составляет 7–10 дней. Внутривенное введение препарата следует прекратить, как только появится возможность для приёма Рифампицина внутрь.

  • При острой гонорее Рифампицин взрослым назначают внутрь в суточной дозе 0,9 г.

Высшая суточная доза Рифампицина для взрослых — 1,2 г, детям в возрасте до 12 лет препарат назначают из расчёта 10–20 мг на 1 кг массы тела ребёнка в сутки (в 2 приёма).

Побочные явления

Возможны снижение аппетита, диспептические явления (тошнота, рвота, понос), желтуха, кандидоз.

Изредка у больных нарушаются функции поджелудочной железы и печени, в связи с этим для своевременного выявления и предупреждения гепатотоксического действия лечение Рифампицином следует начинать после исследования функции печени (определение уровня билирубина и аминотрансфераз в крови, тимоловая проба), а в процессе лечения проводить это исследование ежемесячно.

Вследствие длительного приёма препарата возможно развитие лейкопении и тромбоцитопении. Возможны аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия, бронхоспазм, отёк Квинке). Если на предшествующем этапе лечения отмечались признаки сенсибилизации к Рифампицину, его применяют под контролем измерения температуры после приёма препарата (в течение 3 часов в первые 2–3 дня).

Рифампицин ослабляет действие антикоагулянтов, кортикостероидов, оральных гипогликемических средств, оральных контрацептивов и препаратов наперстянки. У больных, принимающих препарат, моча, слёзная жидкость и мокрота имеют оранжево-красный цвет.

При быстром внутривенном введении Рифампицина у больных возможно снижение артериального давления.

При длительном внутривенном введении препарата могут развиться флебиты.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к Рифампицину, цирроз печени, желтуха (в том числе механическая), заболевания печени и почек, сопровождающиеся выраженным нарушением их функции, беременность (особенно первые триместр). Препарат не назначают детям в возрасте до 1 года.

Внутривенное введение противопоказано также при лёгочно-сердечной недостаточности II–III степени, флебитах.

Беременность и лактация

Рифампицин противопоказан при беременности, особенно в первые три месяца.

Особые указания

Рифампицин снижает активность непрямых антикоагулянтов, поэтому после отмены препарата доза одновременно принимаемого антикоагулянта повышается.

Действие рифампицина усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Рафампицин

Rp.:Rifampicini0,3
D. t. d. N 20 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы содержащие по 0,15 г и 0,3 г рифампицина, в упаковках по 20 штук.
  • Капсулы для детей по 0,05 г, в упаковке по 30 штук.
  • Ампулы по 0,15 г, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Рифампицина — 2 года.

Свойства

Рифампицин

Рифампицин (Rifampicinum) — C43H58N4O12 — 3-(4-метил-1-пиперазинил-иминометил)-рифамицин — кристаллический порошок от оранжевого до красного цвета.

Молекулярная масса — 822,94. Температура плавления — 183° C.

Спектр действия

Рифампицин оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии: микобактерии туберкулёза и проказы, патогенные стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, бактероиды, мениногококки, пневмококки, клостридии, гемофильную палочку, лептоспирты, риккетсии, клебсиеллы, иерсинии, протея, синегнойную палочку, а также хламидии. К действию антибиотика чувствительны многие штаммы легионелл.

Препарат обладает высокой активностью в отношении возбудителей туберкулёза, резистентных к Стрептомицину, а также устойчивых к ПАСК и Изониазиду.

К рифампицину резистентны спирохеты, микоплазмы, многие простейшие, а также отдельные штаммы чувствительных видов, приобретшие резистентность к антибиотику.

К действию рифампицина у патогенных микроорганизмов быстро развивается лекарственная устойчивость.

Синонимы

Арфицин. Бенемицин. Разидин. Римактазид. Римактан. Рипампин. Рифаген. Рифадин. Рифален. Рифамид. Рифамприм. Рифацин. Рифобак. Рифольдин. Рифорал. Тубоцин. ФаМцин.