Механизм действия ультразвуковой терапии, применяемой в дерматологии как метод физиотерапии для лечения распространённых и инфильтрированных дерматозов заключается в том, что под влиянием ультразвуковых колебаний частотой 800-3000 кГц возникает соответствующая пульсация клеток, благодаря чему осуществляется микромассаж тканей. Эти свойства ультразвукового облучения усиливаются в режиме импульсных колебаний. Ультразвук также оказывает тепловое действие на ткани, что связано с поглощением тканями ультразвуковой энергии.

Общее действие ультразвука на организм, реализующееся через рефлекторный механизм заключается в регуляции секреторной функции надпочечников, нормализации тканевого обмена и капиллярного кровообращения, ультразвук улучшает микроциркуляцию в тканях, способствует расасыванию инфильтратов при заболеваниях кожи.

Благодаря перечисленным выше свойствам ультразвук оказывает гипосенсибилизирующее, противововоспалительное и обезболивающее действие.

Озвучивание проводится по двум методикам — непосредственной и непрямой (косвенной). Непосредственное озвучивание проводится путём подведения излучателя через масляную среду к поверхности поражённого участка. Косвенная методика назначается с целью воздействия на рефлексогенные зоны.

Продолжительность процедуры — 4-10 минут, при озвучивании больших участков тела их делят на поля площадью 200-300 см2. За один сеанс ультразвукового облучения озвучивают 2-3 поля с экспозицией по 2-5 минут на каждое.

Курс лечения состоит из 8-12 процедур, выполняемых ежедневно или через день, повторение курса лечения возможно через 4-6 месяцев после его окончания.

Назначение ультразвуковой вибротерапии целесообразно больным с распространёнными дерматозами (сегментарно по подвижной методике), при выраженных инфильтратах (нейродермит, бляшечная склеродермия, хроническая узловатая эритема) — местно, по неподвижной методике с применением в конце сеанса процедуры по подвижной методике.

Также при кожных заболеваниях успешно применяется лекарственный фонофорез (ультрафонофорез).




Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...