Механизм действия ультразвуковой терапии, применяемой в дерматологии как метод физиотерапии для лечения распространённых и инфильтрированных дерматозов заключается в том, что под влиянием ультразвуковых колебаний частотой 800-3000 кГц возникает соответствующая пульсация клеток, благодаря чему осуществляется микромассаж тканей. Эти свойства ультразвукового облучения усиливаются в режиме импульсных колебаний. Ультразвук также оказывает тепловое действие на ткани, что связано с поглощением тканями ультразвуковой энергии.

Общее действие ультразвука на организм, реализующееся через рефлекторный механизм заключается в регуляции секреторной функции надпочечников, нормализации тканевого обмена и капиллярного кровообращения, ультразвук улучшает микроциркуляцию в тканях, способствует расасыванию инфильтратов при заболеваниях кожи.

Благодаря перечисленным выше свойствам ультразвук оказывает гипосенсибилизирующее, противововоспалительное и обезболивающее действие.

Озвучивание проводится по двум методикам — непосредственной и непрямой (косвенной). Непосредственное озвучивание проводится путём подведения излучателя через масляную среду к поверхности поражённого участка. Косвенная методика назначается с целью воздействия на рефлексогенные зоны.

Продолжительность процедуры — 4-10 минут, при озвучивании больших участков тела их делят на поля площадью 200-300 см2. За один сеанс ультразвукового облучения озвучивают 2-3 поля с экспозицией по 2-5 минут на каждое.

Курс лечения состоит из 8-12 процедур, выполняемых ежедневно или через день, повторение курса лечения возможно через 4-6 месяцев после его окончания.

Назначение ультразвуковой вибротерапии целесообразно больным с распространёнными дерматозами (сегментарно по подвижной методике), при выраженных инфильтратах (нейродермит, бляшечная склеродермия, хроническая узловатая эритема) — местно, по неподвижной методике с применением в конце сеанса процедуры по подвижной методике.

Также при кожных заболеваниях успешно применяется лекарственный фонофорез (ультрафонофорез).




Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...