Ронидаза представляет собой ферментный препарат для наружного применения, получаемый из семенников крупного рогатого скота. Содержит фермент гиалуронидазу.

По свойствам и механизму действия препарат аналогичен Лидазе.

Показания к применению

Рубцы (ожоговые, послеоперационные, келоидные и др.), подготовка к операциям по поводу рубцовых изменений тканей, ограниченная склеродермия, контрактура Дюпюитрена (начальные стадии), контрактуры и тугоподвижность суставов после воспалительных процессов и травм, хронические тендовагиниты, длительно не заживающие раны.

Электрофорез ронидазы эффективен для лечения очаговой склеродермии в стадии уплотнения, хронической дискоидной красной волчанки, ограниченных форм нейродермита и хронической экземы, келоидных рубцов, стойкой возвышающейся эритемы, узловатого васкулита голеней Монтгомери–О'Лири и других дерматозов.

Правила применения

Порошок ронидазы в количестве 0,5–1 г наносят на стерильную марлевую салфетку (состоящую из четырёх–пяти слоёв марли), смоченную стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Салфетку накладывают на поражённый участок, покрывают сверху непромокаемым материалом, фиксируют мягкой повязкой и оставляют на 16–18 часов, в случае необходимости (высыхание марли) повторно смачивая повязку и добавляя столько же раствора ронидазы.

Лечение проводится ежедневно в течение 15–60 дней с перерывами на 3–4 дня каждые 2 недели.

Лечение длительно не заживающих ран и язв возможно назначением ронидазы одновременно с местным применением Пенициллина: салфетку смачивают 0,85% раствором хлорида натрия, содержащим 40 000 ЕД и более пенициллина.

Электрофорез ронидазы в некоторых случаях эффективнее её инъекционного введения, так как при этом фермент поступает в кровь медленее, не вызывая аллергических реакций и резорбтивных явлений, как это возможно при инъекциях. Одновременно и сам гальванический ток благоприятно действует на кожу, способствуя стиханию патологического процесса.

2% раствор ронидазы для элекрофореза готовится в день применения. Поскольку ронидаза в растворе амфотерна, её можно вводять с любого электрода — как с катода, так и с анода. Раствор приготовленный на кислом ацетатном буфере (ледяная уксусная кислота 0,92 мл, уксуснокислый натрий 11,4 г, дистиллированной воды до 1 л) или подкисленный соляной кислотой до pH 5,0–5,2 вводят с анода.

Препарат вводят ежедневно или через день, курс лечения состоит из 20–25 процедур. После перерыва в 5–10 дней курс лечения можно повторить, всего назначают 4–6 и более курсов.

Побочные явления

Обычно Ронидаза хорошо переносится больными. Иногда возникает раздражение кожи, в этом случае делают перерыв в лечении до ликвидации явлений раздражения, которое быстро проходит.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, туберкулёз и другие инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы.

Электрофорез ронидазы не рекомендуется проводить пациентам с воспалительными заболеваниями кожи,, эрозиями и трещинами кожи, а также другими нарушениями целостности кожных покровов.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ронидазу

Rp.:Ronidasae5,0
D. t. d. N 10 in lagenis.
S.

Выпускают герметически закрытые флаконы, содержащих по 5 г и 10 г порошка ронидазы.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при комнатной температуре.

Срок годности Ронидазы — 2,5 года.

Свойства

Ронидаза (Ronidasa, Ronidasum) cветло-жёлтый порошок, легко растворимый в воде.

Ронидаза деполимеризует гиалуроновую кислоту, входящую в состав межуточного вещества соединительной ткани, повышая этим её проницаемость.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...