Под влиянием повышенного (гипербарическая оксигенация) или пониженного (вакуум-терапия) давления в тканях образуются биологически активные вещества, стимулирующие восстановительные процессы.

Под действием перепада давления происходит расширение сосудов и разделение отдельных соединительнотканных волокон. Процесс восстановления начинается через сутки и полностью завершается на 5–6 день.

Вакуум-терапия

Вакуум-терапия широко применяется в различных областях медицины, в дерматологии же применяется по показаниям больным очаговой склеродермией и ограниченным нейродермитом.

Аппараты для вакуум-терапии способы создавать пониженное давление в области поражения (в пределах 150–750 мм рт. ст.), также для гипербарической оксигенации широко применяется барокамера, которая оказывает не только местное влияние на очаг поражения чередующимися пониженным давлением и компрессией воздуха, но и общее действие на организм повышенным содержанием кислорода.

При некоторых воспалительно-дегенеративных заболеваниях применяется электрофорез в условиях вакуума — ваккумэлектрофорез, создающий в тканях в 2–5 раз большую концентрацию лекарственных веществ, чем обычный электрофорез.

Разреженный воздух вошёл в практику в 1835 году, когда французский исследователь Виктор-Теодор Жюно (Victor-Théodore Junod) разработал метод локальной пневмотерапии. Изобретенная им «манжета Жюно», или «аппарат Жюно» позволяла с помощью разрежения вызывать прилив крови к любой части тела за счёт оттока её от внутренних органов. После дальнейшего усовершенствования методики она стала называться «пассивная гиперемическая терапия».

Гипербарическая оксигенация

В лечебных целях сжатый воздух и медицинский кислород применяются для проведения процедур гипербарической оксигенации (ГБО) в специальных барокамерах — одно-, или многоместных, где давление повышается и снижается постепенно, причём точно регулируется. Этот метод лечения особенно полезен при заболеваниях лёгких, таких как эмфизема, туберкулёз на ранних стадиях (при отсутствии повышенной температуры, кровотечения, размягчений и нагноений), отложенном излиянии плеврального экссудата, заболеваниях сердца, некоторых формах анемии.

Гипербарическая оксигенация с положительным эффектом применялась в дерматологии для лечения трофических язв голеней, красного плоского лишая, токсикодермий. Под влиянием ГБО улучшается общее состояние пациента, нормализуются показатели кожно-сосудистых реакций.

Физиологический эффект повышенного давления на организм был хорошо изучен при проведении подводных работ в кессонах. Находясь в пространстве с повышенным давлением кессонные рабочие испытывают сначала прилив сил, энергии и увеличение аппетита; тем не менее, позже наступает обратный эффект — возникает сильная слабость и апатия. Кроме того, люди, работающие на глубине, могут пострадать от проблем, вызванных быстрой декомпрессией — кессонной болезни.

Противопоказания к вакуумной терапии и ГБО

Злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, острая сердечная недостаточность, склероз сосудов сердца, головного мозга и почек, тромбофлебит. Барокамера противопоказана больным с туберкулёзом на поздних стадиях, лихорадке, заболеваниями почек, печени и кишечника.