Осаждённая сера оказывает антипаразитарное, противогрибковое и противомикробное действие, обладает противовоспалительными и противозудными свойствами.

Препараты, содержащие серу в концентрациях более 10% оказывают подсушивающее и отшелушивающее действие на кожу, в более высоких концентрациях — раздражающее.

Показания к применению

3-20% мази с осаждённой серой применяются для лечения различных кожных заболеваний: себореи (и других дерматозов, возникающих вследствие повышенной жирности кожи), вульгарных и розовых угрей, сикоза, псориаза, некоторых случаев хронической экземы, нейродермита, красного отрубевидного лишая Девержи, облысения.

Для лечения грибковых заболеваний кожи — микозов стоп, трихофитии, онихомикозов, фавуса, применяются 5–20% препараты осаждённой серы в сочетании с дёгтем.

Во время лечения грибковых заболеваний Гризеофульвином после удаления волос и ногтей очаги поражения смазывают мазями, содержащими серу.

Чесотка. Долгое время сера были одними из наиболее действенных препаратов для лечения чесотки, в настоящее время для лечения применяются более эффективные средства.

Правила применения

Осаждённая сера применяется наружно в виде 5%, 10%, 20% мазей и присыпок.

В некоторых случаях лечение заболевание целесообразно начинать со взвеси окиси цинка с осаждённой серок, как более мягко действующего и легче переносимого препарата.

Побочные явления

Возможно раздражение кожи.

Особые указания

Для предупреждения раздражения концентрация препаратов серы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от остроты течения заболевания, степени воспаления и индивидуальной чувствительности кожи.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок серы в стеклянных банках (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Срок годности осаждённой серы — 10 лет.

Свойства

Сера осаждённая (Sulfur praecipitatum) — мельчайший аморфный светло-жёлтый порошок, нерастворимый в воде.

Синоним

Серное молоко (Lac sulfuris).

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...