Серотонина адипинат — комплексная соль серотонина (5-окситриптамина) с адипиновой кислотой, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство.

Показания к применению

Серотонина адипинат применяется для лечения геморрагического синдрома при острой, подострой и хронической лучевой болезни, болезни Верльгофа, гипопластической и апластической анемии, болезни Гланцмана (тромбастения), геморрагическом васкулите, геморрагическом синдроме после лечения цитостатиками злокачественных новообразований, а также при других заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом.

Правила применения

Серотонина адипинат вводят внутривенно и внутримышечно.

Внутривенно (капельно, в 100–150 мл изотонического раствора хлорида натрия или в растворе глюкозы, а также в консервированной крови, плазме, кровезаменителях после предварительного разведения препарата в 5–10 мл изотонического раствора) 1 раз в сутки со скоростью не более 30 капель в минуту.

Внутримышечно (в 5 мл 0,5% раствора новокаина), начиная с 0,005 г с постепенным повышением дозы (при отсутствии побочных явлений) до 0,01 г; 2 раза в сутки с интервалами не менее 4 часов.

Суточная доза серотонина адипината для взрослых составляет 0,015–0,02 г.

Курс лечения длится в среднем 10 дней.

Побочные явления

При быстром введении в вену возможны боль по ходу вены и в животе, неприятные ощущения в области сердца, повышение артериального давления, тяжесть в голове, затруднение дыхания, тошнота, диарея, уменьшение диуреза; боль в месте инъекции при внутримышечном введении.

Противопоказания

Острый и хронический гломерулонефрит, хронические нефрозы, заболевания почек, сопровождающиеся анурией; гипертоническая болезнь II–III стадии, острые тромбозы артерий и вен, отёк Квинке, бронхиальная астма.

Относительными противопоказаниями к применению серотонина адипината при геморрагическом синдроме являются заболевания, протекающие с повышением свёртываемости крови.

Состав и форма выпуска

Рецепт на серотонина адипинат

Rp.:Sol. Serotonini adipinatis 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 1% раствор (серотонина адипинат — 10 г, унитиол — 1,5 г, вода для инъекций — до 1 л) в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности серотонина адипината — 3 года.

Свойства

Серотонина адипинат (Serotonini adipinas) — 5-окси-триптаминадипинат; 3-(β-аминоэтил)-5-оксииндол-адипинат —



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...