Корневище с корнями синюхи голубой — отхаркивающее средство применяемое при острых и хронических бронхитах.

Правила применения

Назначают настой (6:200) или отвар (3–6:200) корневищ — по 1 столовой ложке 3–5 раз в день через 2 часа после еды.

Как успокаивающее и болеутоляющее средство корневище с корнями синюхи применяют при язвенной болезни желудка: отвар корневищ с корнями синюхи лазурной — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды совместно с настоем сушеницы болотной (10:200) по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Настой и отвар которых готовят так: берут 1 столовую ложку измельчённого до размера частиц не более 3 мм корня синюхи, помещают в фарфоровый,эмалированный или из нержавеющей стали сосуд, обливают 1 стаканом воды комнатной температуры и кипятят на малом огне в течение 30 минут, после чего 10 минут охлаждают и процеживают через цедилку, а затем сквозь вату, добавляют недостающее количество кипячёной воды.

Состав и форма выпуска

Рецепт на корень синюхи

Rp.:Rhizomatis et radicis Polemonii coerulei100,0
D. S. Для приготовления отвара.

Выпускают корневище с корнями синюхи резаные сухие, в бумажной упаковке или картонных коробках по 50 г и 100 г.

Корневище с корнями синюхи голубой (Rhizoma cum radicibus Polemonii coerulei) cодержит тритерпеновые сапонины (20–30%), основная часть которых кислые сапонины (96%) и нейтральные сапонины (4%), смолы (1,25%), органические жирные и эфирные масла.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности корня синюхи голубой — 2 года.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...