ETOLEN.COM

Бальзам Цитопсор

ЛІКУВАННЯ ПСОРІАЗУ

Інструкція Ціна

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания летучих жидкостей и газов. Вещества, вводимые путём ингаляции, глубоко проникают в дыхательные пути и лёгкие.

В качестве средств для ингаляции используются антибиотики, настойка эвкалипта, экстракт алоэ, фитонциды, минеральные воды.

Методы ингаляций:

1. Вдыхание газов, таких как кислород и закись азота. Затруднённое дыхание и цианоз при пневмонии, бронхите, сердечной недостаточности значительно уменьшаются при вдыхании кислорода. Закись азота используется как анестетик в малой хирургии.

2. Некоторые летучие жидкости и возгоняющиеся твёрдые вещества, пары которых используются для вдыхания при ингаляциях (ментол, эфирные масла, хлороформ).

3. Влажные пары и газы, вдыхаемые при проведении лечебных ванн, например, сероводородных. Газы, растворённые в воде воздействуют на кожу пациента, а пары — на дыхательную систему.

4. Влажные ингаляции, которые применяются в основном при трахеитах и бронхитах, так как пары лекарственных веществ обычно достигают только крупных ответвлений бронхов. Для проведения паровых ингаляций разработаны сложные аппараты, хотя обычная широкогорлая посуда с кипящей водой, в которой растворено лекарство, обладает эффективностью не намного меньшей.

Показания к ингаляциям

Применение ингаляций показано преимущественно при заболеваниях органов дыхания для санации очагов инфекции (тонзиллиты, гаймориты) и для введения в организм лекарственных веществ общего действия.

При аллергических заболеваниях кожи и заболеваниях кожи, сопровождающихся кожным зудом, рекомендуются ингаляции раствора димедрола и других антигистаминных препаратов.

  • Естественная ингаляция — климатотерапевтическая процедура; вдыхание разрежённого горного воздуха, содержащего повышенное количество аэроионов и озона; насыщенного влагой и солями морского воздуха; бальзамических испарений и озона в хвойных лесах.
  • Искусственная ингаляция — лекарственные вещества, размельчённые струёй пара или сжатого воздуха в ингаляторе, поступают из аппарата в дыхательные пути пациента в виде аэрозоля.
  • Искусственные ингаляции могут быть тепловлажными, масляными и суховоздушными. На курортах применяют главным образом тепловлажные ингаляции с минеральной или морской водой. Температура вдыхаемого пара около 45° С.

  • Электроаэрозольингаляция — введение в дыхательные пути аэрозоля электрически заряженных частиц лекарственного средства.