Состав и форма выпуска

Соматотропин (Somatotropinum humanum pro injectionibus) — гормон передней доли гипофиза человека.

Выпускают лиофилизированный порошок во флаконах с содержанием 4 ЕД во флаконе в комплекте с 0,25% раствором новокаина по 2 мл.

Лечебные свойства

Соматотропин оказывает анаболическое действие, положительно влияет на минеральный обмен, вызывает увеличение роста и массы тела при карликовости, связанной с недостаточностью гормона роста.

Показания к применению

Нарушения развития организма, связанные с недостаточностью гормона роста (гипофизарный нанизм).

Правила применения

Соматотропин человеческий для инъекций вводят внутримышечно по 2-4 ЕД 3 раза в неделю. Непосредственно перед введением порошок соматотропина растворяют в 2 мл воды для инъекций или 0,25-0,50% растворе Новокаина (раствор опалесцирует).

Курс лечения длится от 3 месяцев до 1,5-2 лет и более.

Побочные явления

Аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд и др.).

Противопоказания

Злокачественные новообразования.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 10° C. Срок годности препарата — 2 года. Раствор препарата может храниться при температуре 5° C не более 48 часов.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...