Спленин — биологически активный безбелковый гормональный препарат, получаемый экстракцией из селезёнки крупного рогатого скота.

Спленин, действуя как биостимулятор, нормализует азотистый обмен. Механизм действия препарата заключается в усилении обезвреживающей функции печени.

Показания к применению

Cпленин используют для предупреждения и лечения болезненных реакций, возникающих у онкологических больных при лучевой терапии (рентгенотерапии), при гипопаратиреозе (недостаточности щитовидной железы), при токсических симптомах у лиц, страдающих шизофренией и в иноперабельных случаях злокачественных новообразований, для лечения и профилактики токсикозов ранних сроков беременности (рвота беременных).

Правила применения

При гипопаратиреозе назначают по 1–3 мл Спленина 1–2 раза в день.

Для профилактики и терапии побочных эффектов лучевой терапии Спленин вводят внутримышечно по 2–3 мл через 30–60 минут после каждого сеанса облучения.

При токсикозах беременности:

  • При токсикозе беременности I степени назначают по 1 мл Спленина ежедневно внутримышечно или подкожно в течение 10 дней;
  • При токсикозе II степени — 2–4 мл препарата вводят ежедневно в течение 10–12 дней. В случае рецидива курс лечения рекомендуется повторить;
  • При токсикозе III степени Cпленин назначают по 4 мл ежедневно (по 2 мл 2 раза в день) в течение 10–15 дней с последующим уменьшением дозы до 1 мл 2 раза в день в комплексе с методами, восстанавливающими потерю жидкости организмом.

Беременность и лактация

Спленин применяется для лечения и профилактики токсикозов беременности.

Взаимодействие с алкоголем

Спленин содержит этиловый спирт.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Спленин

Rp.:Splenini1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают в ампулах по 1 мл для подкожного или внутримышечного введения, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Спленина — 3 года.

Свойства

Спленин (Spleninum) — прозрачная жидкость со слегка желтоватым оттенком, слабокислой реакции (pH = 5,0–6,0), содержит 10% этилового спирта в качестве консерванта.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...