Стрептосалюзид — синтетический препарат, обладающий антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микобактерий туберкулёза.

По своим фармакологическим свойствам и антибактериальной активности Стрептосалюзид не отличается от стрептомицина сульфата.

Показания к применению

Стрептосалюзид применяется при всех формах и локализациях туберкулёза лёгких, туберкулёзе лёгких в фазе инфильтративной вспышки, туберкулёзном поражении бронхов и гортани, при которых показано применение Стрептомицина и Изониазида.

Стрептосалюзид назначается также для профилактики при операциях у больных туберкулёзом.

Стрептосалюзид наиболее показан больным, страдающим одновременно заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда приём противотуберкулёзных препаратов внутрь невозможен или сопровождается побочными явлениями (при язвенной болезни желудка и др.).

Правила применения

Стрептосалюзид вводится внутримышечно, интратрахеально и применяется ингаляционно.

  • Для внутримышечного введения содержимое флакона растворяют в 2% растворе новокаина из расчета 1 мл растворителя на 0,5 г стрептосалюзида. Растворы готовят в асептических условиях непосредственно перед применением (должны быть использованы в первый час после приготовления).

    Средняя суточная доза Стрептосалюзида внутримышечно для взрослых — 0,5–2 г.

  • Для интратрахеального введения при туберкулёзном поражении бронхов и гортани 0,5 г препарата растворяют в 2–5 мл изотонического раствора хлорида натрия.

  • Для ингаляций 0,5 г стрептосалюзида растворяют в 2–5 мл того же растворителя.

Предупреждение аллергических реакций на препарат достигается одновременным назначением антигистаминных препаратов, хлорида кальция, пантотената кальция и витаминов.

Побочные явления и противопоказания

Те же, что для Стрептомицина и Изониазида.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность (начинать с дозы 0,5 г) при назначании Стрептосалюзида лицам с указаниями в анамнезе на плохую переносимость Изониазида и стрептомицина сульфата, при органических поражениях слухового нерва, при тяжёлых формах гипертонической болезни, стенокардии и поражениях печени.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Стрептосалюзид

Rp.:Streptosaluzidi0,5
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают герметически закрытые флаконы, содержащие по 0,5 г и 1 г стрептосалюзида.

В 1 мг препарата содержится не менее 384 ЕД стрептомицина и 434 мкг салюзида (0,434 г салюзида в 1,0 г препарата).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности Стрептосалюзида — 3 года.

Свойства

Стрептосалюзид (Streptosaluzidum) — водорастворимая стрептомициновая соль 2-карбокси-3,4-димето-ксибензальизоникотиноилгидразона; моносульфат стрептомициновой соли изоникотиноил-(2-карбокси-3,4-диметоксибензаль)-гидразона (салюзида) — пористая масса жёлтого цвета, горьковатого вкуса.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...