Строфантин К состоит из cмеси сердечных гликозидов, выделяемых из семян африканского растения — строфанта Комбе (Strophantus Kombé Oliver).

Строфантин К оказывает систолическое действие, мало влияет на частоту сердечных сокращений и проводимость по предсердно-желудочковому пучку.

Показания к применению

Строфантин К применяется при острой сердечно-сосудистой недостаточности, хронической сердечной недостаточности IIb и III степени, особенно на почве митральных пороков без сопутствующего эндокардита и аортальной недостаточности, при мерцательной аритмии, сердечной недостаточности с преобладанием застоя в портальной системе, инфаркте миокарда, пароксизмальной тахикардии, а также сердечной недостаточности в случаях невосприимчивости к наперстянке.

Правила применения

Строфантин К вводится внутривенно медленно (1 ампула в течение 5–6 минут) по 0,00025–0,0005 г (0,5–1 мл 0,025% или 0,05% раствора строфантина) на одно введение 1 раз в день (реже, в особых случаях — 2 раза в сутки).

Это количество раствора разводят предварительно в 10–20 мл 20% или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.

Для капельного внутривенного введения рекомендуется 0,2–0,5 мл 0,05% раствора разводить в 100 мл 10% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.

Начальная разовая доза Строфантина К не должна превышать 0,25–0,3 мл 0,05% раствора. В последующие дни доза может быть увеличена до 0,5 мл 0,05% раствора каждые 10–12 часов.

Высшая доза строфантина К внутривенно: разовая — 1 мл 0,05% раствора (0,0005 г), суточная — 2 мл 0,05% раствора (0,001 г).

Побочные явления

Возникновение токсических явлений передозировки строфантина (резкая брадикардия, экстрасистолия типа бигеминии, диссоциация сердечного ритма, тошнота, рвота) требует прекращения лечения препаратом.

Подобные явления могут наступать при быстром внутривенном введении раствора строфантина вследствие резкого нарастания действия препарата — в этих случаях уменьшают дозы и увеличивают интервалы между вливаниями.

При явлениях острого отравления строфантином рекомендуется применение хлорида калия.

Противопоказания

Лечение строфантином противопоказано при органических изменениях сердца и сосудов, выраженном кардиосклерозе, подостром и остром септическом эндокардите, склонности к тромбоэмболическим процессам, остром миокардите, нарушениях проводимости II и III степени, бигеминии, пароксизмальной тахикардии желудочкового происхождения.

Особые указания

Ввиду большой силы действия строфантина необходима осторожность при его применении, особенно при выраженном кардиосклерозе и инфаркте миокарда.

Не следует вводить строфантин ранее чем через 3–5 суток после окончания лечения препаратами наперстянки (так как существует опасность суммирования эффекта строфантина с ещё продолжающимся действием наперстянки).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Строфантин К

Rp.:Sol. Strophanthini K 0,05%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S. По 0,25–0,5 мл в вену медленно, предварительно развести в 10–20 мл 20% раствора глюкозы.

Выпускают 0,025% и 0,05% растворы строфантина в ампулах по 1 мл, в упаковках по 6, 10 и 100 ампул.

Растворы фильтруют и разливают в ампулы нейтрального стекла по 1 мл, после чего стерилизуют тиндализацией при 70° C по 1 часу 2 раза с промежутками 24 часа.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в защищённом от света месте.

Срок годности строфантина К — 2 года, после чего препарат подлежит ежегодному контролю по активности.

Свойства

Строфантин К

Строфантин К (Strophanthinum K) — белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок, горького вкуса. Трудно растворим в воде и этиловом спирте.

Строфантин К содержит три основных гликозида: К-строфантин-бета, К-строфантозид и строфантидол.

Из кендыря коноплевого и кендыря проломниколистного, а также горицвета золотистого также выделен К-строфантин-бета. По свойствам и действию К-строфантин-бета не отличается от строфантина К.

Активность Строфантина К определяется биологическим методом, в 1,0 г строфантина К содержится 43 000–58 000 ЛЕД, или 5800–7100 КЕД, или 3827–4773 ГЕД (стандартом при определении биологической активности является строфантин G).

Биологическая активность 1 мл ампульного раствора строфантина должна быть равна 22–29 ЛЕД или 2,9–3,5 КЕД.

Аналоги

Комбетин. Оубаин. Пурострофан. Строфантон. Строфозид.