Сульгин — мощный антибактериальный сульфаниламидный препарат.

От других сульфаниламидов Сульгин отличается более медленным всасыванием из желудочно-кишечного тракта, вследствие чего при приёме его внутрь в кишечнике создается высокая концентрация препарата.

Показания к применению

Сульгин эффективен при острой, подострой и хронической бактериальной (бациллярной) дизентерии, колите и энтероколите с поносом.

Сульгин применяют также при носительстве дизентерийной палочки (шигелл) и палочки брюшного тифа, при подготовке к операциям на кишечнике.

Правила применения

При острых кишечных инфекциях доза Сульгина для взрослых внутрь — 1–2 г на приём. Начинать лечение рекомендуется с приёма большой дозы препарата (2 г), затем в первый же день Сульгин назначают повторно 5 раз в дозе 1 г; на 2-й и 3-й день — 5 раз; на 4-й — 4 раза, 5-й — 3 раза в сутки по 1 г на приём. Лечение проводится обычно в течение 5–7 дней. Лечебный эффект Сульгина отмечается уже в первые–вторые сутки лечения.

При подострых и хронических заболеваниях кишечника доза Сульгина составляет 0,5–1 г (взрослым) 4–5 раз в сутки.

Для профилактики послеоперационных осложнений со стороны кишечника при подготовке к операции на нём назначают по 0,05 г Сульгина на 1 кг массы тела пациента каждые 8 часов в течение 5 дней до операции, а также 7 дней после операции.

Сульгин можно применять одновременно с антибиотиками широкого спектра действия — Левомицетином или Хлортетрациклином, и в комбинациях с хорошо всасывающимися сульфаниламидами — Сульфадимезином и Норсульфазолом.

Высшая доза Сульгина внутрь для взрослых: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится больными. Иногда наблюдаются тошнота, рвота, кожная сыпь, выпадение в мочевых путях кристаллов ацетилированной формы сульгина (кристаллурия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульфаниламидам, нарушение функций почек.

Особые указания

Во время лечения нужно поддерживать усиленный диурез (выпивая 2–3 л жидкости в день).

При длительном приёме Сульгина угнетается рост кишечной палочки, тормозится синтез в кишечнике витаминов группы B, поэтому больным одновременно с назначением Сульгина необходимо давать достаточные дозы витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сульгин

Rp.:Sulgini0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,5 г сульгина, в упаковках по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Сульгина — 5 лет.

Свойства

Сульгин

Сульгин (Sulginum) — пара-аминобензолсульфонилгуанидин (сульфагуанидин) — C7H10N4O2S — белый мелкокристаллический порошок без запаха, очень мало растворимый в воде, малорастворим в этиловом спирте, ацетоне и щелочных растворах.

Молекулярная масса — 232,26; температура плавления 189–192° C.

Вследствие очень медленного всасывания сульфагуанидина из желудочно-кишечного тракта большая часть принятого препарата остаётся в кишечнике и выводится из организма с калом.

Аналоги

Абигуанил. Асептилгуанидин. Ганидан. Гуамид. Гуаницил. Гуасепт. Интегвин. Колигуанин. Колисептил. Неосульфамид. Неосульфонамид. Ресульфон. Рубоцид. Сульфагванин. Сульфагуанид. Сульфогуанидан. Сульфагуанидил. Сульфогуанидин. Сульфагуанизин. Сульфанилилгуанидин.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...