Сульфадимезин — синтетический химиотерапевтический антибактериальный препарат группы сульфаниламидов.

Сульфадимезин быстро всасывается и медленно выделяется почками, вследствие чего в крови создается высокая и постоянная концентрация препарата.

Показания к применению

Сульфадимезин применяется при стрептококковой, менингококковой, пневмококковой, гонококковой, колибациллярной инфекциях и др.

Сульфадимезин используется в терапии пневмоний, менингококкового менингита, гонореи, сепсиса, дизентерии, токсоплазмоза (в сочетании с Хлоридином).

Особенно эффективен Сульфадимезин при пневмококковых заболеваниях и инфекционных поражениях мочевых путей.

Правила применения

Первый раз Сульфадимезин даётся в дозе 2 г, а затем по 1 г через каждые 4–6 часов до снижения температуры. Приём препарата продолжается в течение последующих трёх суток.

  • Для лечения дизентерии у взрослых Сульфадимезин назначается в 1-й и 2-й дни болезни каждые 4 часа по 1 г, на 3-й и 4-й день — каждые 6 часов по 1 г, на 5-й и 6-й день — каждые 8 часов по 1 г. После 5–6-дневного перерыва проводят второй цикл лечения: в 1-й и 2-й день — 5 г Сульфадимезина в сутки, на 3-й и 4-й день — 4 г в сутки, на 5-й день — 3 г в сутки.
  • Для лечения дизентерии у детей: детям в возрасте до 3 лет Сульфадимезин назначают из расчёта 0,2 г препарата в сутки на 1 кг массы тела ребёнка в течение 7 дней. Суточную дозу дают в 4 приёма, не нарушая ночного сна. Детям старше 3 лет назначают по 0,4–0,75 г (в зависимости от возраста), 4 раза в сутки.
  • При пневмонии и менингите на первый приём назначают 2 г Сульфадимезина; детям из расчёта 0,1 г на 1 кг массы тела на первый приём, затем по 0,25 г/кг каждые 4, 6, 8 часов.

Высшая доза Сульфадимезина для взрослых внутрь: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Побочные явления

Сульфадимезин хорошо переносится больными и реже, чем другие сульфаниламиды, даёт осложнения со стороны мочевых путей.

Иногда возможны тошнота, рвота, аллергические реакции, лейкопения, агранулоцитоз, кристаллурия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульфаниламидам, заболевания кроветворной системы, нарушение функций почек.

Особые указания

При лечении Сульфадимезином необходимо назначать обильное (2–3 л в день) щелочное питьё (Боржоми или ¼–½ чайной ложки питьевой соды в 1–2 стаканах воды после каждого приёма препарата).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Сульфадимезин

Rp.:Sulfadimezini0,5
D. t. d. N 6 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г и 0,5 г сульфадимезина, в упаковках по 6 и 10 таблеток.
  • Таблетки по 0,25 г (для детей) состава: сульфадимезин — 0,25 г, сахар — 1,4 г, шоколад — 0,54 г, лимонная кислота — 0,005 г, фруктовая эссенция — 0,001 г, наполнитель — 0,005 г.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Сульфадимезина — 10 лет.

Свойства

Сульфадимезин

Сульфадимезин (Sulfadimezinum) — C12H14N4O2S — 4-амино-N-(4,6-диметил-2-пиримидинил) бензолсульфонамид — белый или слегка желтоватый порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в разведенных кислотах и щелочах.

Температура плавления — 198–201° C. Молекулярная масса — 278,33.

Аналоги

Азететазин. Диазил. Диазол. Диметазил. Диметазин. Диметилдибенал. Диметилсульфадиазин. Диметилдисульфазин. Диметилсульфапиримидин. Домиан. Мезин. Парамизин. Пирмазин. Ригазол. Савазол. Сульмет. Сульфадин. Сульфадимеразин. Сульфадиметилпиримидин. Сульфадиметин. Сульфадимидин. Сульфазин. Сульфаизанол. Сульфамезатин. Сульфаметазин. Сульфамидин. Сульфапил. Сульфапроцил. Сульфодимезин. Суперсептил. Уразигол. Элькозин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...