Сульфапиридазин относится к группе сульфаниламидных препаратов длительного действия, способен продолжительное время задерживаться в организме.

Сульфапиридазин обладает широким спектром действия и высокой антимикробной активностью.

Бактериостатический эффект Сульфапиридазина проявляется в отношении гноеродных кокков, кишечно-тифозно-дизентерийных бактерий, ряда штаммов протея, палочки Фридлендера и вируса трахомы. Штаммы микроорганизмов, устойчивые к другим сульфаниламидным препаратам, не чувствительны и к Сульфапиридазину.

Показания к применению

Сульфапиридазин применяется для лечения инфекций, вызванных чувствительными к сульфаниламидам микроорганизмами: тонзиллита, фарингита, острых респираторных заболеваний, пневмоний, бронхита, бронхопневмонии, гнойного отита, дизентерии, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, цистита, пиелонефрита, холецистита, острой гонореи, бациллярной дизентерии, гнойно-воспалительных процессов и различных форм гнойных инфекций, воспалительных заболеваний центральной нервной системы, менингококкового менингита, трахомы, лекарственноустойчивых форм малярии (в сочетании с Хлоридином).

Пролонгированное действие Сульфапиридазина позволяет применять его в акушерстве для профилактики инфекции при затянувшихся и патологических родах, в хирургии — в послеоперационном периоде.

Правила применения

Сульфапиридазин назначается один раз в сутки. В первые сутки — в дозе 1 г (максимальная доза в 2 г даётся при тяжёлом состоянии больного по 1 г утром и вечером), в последующие дни — по 0,5 г (при тяжёлой инфекции — до 1 г). Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом. Курс лечения составляет 5–7 дней.

Средняя продолжительность курса лечения — 5–7 дней. В зависимости от показаний и при хорошей переносимости препарата Сульфапиридазин может применяться в течение 2 недель и более.

Возможна комбинированная терапия Сульфапиридазином и антибиотиками.

Для лечения трахомы наряду с назначением препарата внутрь применяются глазные капли в виде 10% или 20% раствора натриевой соли сульфапиридазина.

Побочные явления

При лечении Сульфапиридазином возможно возникновение характерных для сульфаниламидов побочных реакций (головная боль, тошнота, рвота, кожные высыпания, лекарственная лихорадка, кристаллурия, лейкопения), однако они наблюдаются редко в связи с применением препарата в малых дозах (0,5–1 г в сутки). Тем не менее, медленное выделение препарата обусловливает возможность кумулятивного действия и большую стойкость побочных явлений.

Противопоказания

Сульфапиридазин противопоказан при повышенной индивидуальная чувствительности к препарату или наличии в анамнезе данных о непереносимости сульфаниламидов.

Необходма осторожность при назначении Сульфапиридазина больным с заболеваниями кроветворной системы, декомпенсацией сердца, функциональными нарушениями печени и почек.

Особые указания

Во время лечения Сульфапиридазином и в течение 48 часов после окончания его приёма для профилактики кристаллурии рекомендуется обильное питье.

Лечение проводится по назначению врача, при наблюдении за составом крови и под контролем анализов мочи.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки, содержащие по 0,5 г сульфапиридазина, в упаковке 10 таблеток.

Рецепт на Сульфапиридазин

Rp.:Sulfapyridazini0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Сульфапиридазин — 5 лет.

Свойства

Сульфапиридазин

Сульфапиридазин (Sulfapyridazinum) — 6-(пара-аминобензолсульфамидо)-3-метоксипиридазин; 3-метокси-6-сульфанил-аминопиридазин — кристаллический порошок желтоватого цвета, горького вкуса, мало растворимый в воде.

В крови сульфапиридазин обратимо связывается с белками плазмы (на 70–95%), что и объясняет его способность длительно задерживаться в организме.

Часть препарата, ацетилируясь в крови, теряет свои антимикробные свойства.

Выводится сульфапиридазин с мочой в виде свободного сульфаниламида, его ацетильного производного и (в незначительном количестве) в виде глюкуронида.

Аналоги

Альтезол. Асептил. Волацид. Давозил. Давозин. Деповарицил. Деповернил. Депосул. Депосульфал. Деросульфамид. Дурасульф. Квиносептил. Кинекс. Ледеркин. Лентосульфа. Лидазин. Лонгамид. Лонгисульф. Медицел. Миасульф. Мидикел. Мидицел. Мицидел. Неосульфон. Пирасульфон. Ретасульфон. Римицин. Спофадазин. Спофациазин. Суламин. Сульфадазин. Сульфадуразин. Сульфалекс. Сульфаметоксипиридазин. Сульфаметопиразин. Сульфурен. Ультрасульфон.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...