Сульфапиридазин-натрий — cульфаниламидный противомикробный препарат, обладает широким спектром действия и высокой антимикробной активностью, по противомикробному действию соответствует Сульфапиридазину.

Показания к применению

Сульфапиридазин-натрий применяется для лечения трахомы и гнойных заболеваниях глаз.

Натриевая соль сульфапиридазина рекомендуется также при острых и хронических неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваниях бронхо-легочного аппарата в виде комбинированного лечения — пероральный приём препарата и ингаляции аэрозоля.

Правила применения

Сульфапиридазин-натрий применяют местно (глазные капли, ингаляции, введение в полости, орошение ран и т. д.) в виде 3–5–10% растворов на дистиллированной воде, изотоническом растворе хлорида натрия или поливиниловом спирте.

Для лечения гнойных заболеваний глах и трахомы Сульфапиридазин-натрий применяется местно в виде 10% раствора на 7% растворе поливинилового спирта (официнальный раствор) и в виде 20% раствора на 5% растворе поливинилового спирта.

Детям до 4 лет Cульфапиридазин-натрий дают в первый день лечения из расчёта 0,025 г препарата на 1 кг массы тела, в следующие дни — по 0,0125 г на 1 кг массы тела в сутки. Детям в возрасте от 4 до 12 лет назначают в первый день — 0,5 г, от 12 до 18 лет в первый день — 1,0 г, в последующие дни — половину дозы для первого дня.

При трахоме I стадии применяется только местное лечение 10% раствором Сульфапиридазина-натрия в виде закапываний по 2 капли 2 раза в день утром и вечером в течение 30 дней.

При трахоме II и III стадий применяется комбинированная терапия — местная и назначение Сульфапиридазина внутрь в течение 10 дней. После 10-дневного промежутка вновь назначают прием препарата внутрь. Курс лечения длится 30 дней. Повторные курсы комбинированной терапии назначают после перерыва в течение 1 месяца.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях лёгких и хронических заболеваниях дыхательных путей Сульфапиридазин-натрий применяют в течение 7–10 дней 2 раза в день (утром и вечером) в виде аэрозоля, получаемого распылением 5 мл 10% раствора, и один раз днём принимают внутрь по 0,5 г. Такая ингаляция обеспечивает терапевтические концентрации препарата в крови, выделение его с мочой и содержание (до 2 мг%) в мокроте. При пероральном приёме натриевой соли сульфапиридазина ее в мокроте не обнаружено, что позволяет предполагать недостаточное проникновение препарата в стенку бронхо-легочного аппарата из крови.

Противопоказания

Сульфапиридазин-натрий противопоказан при наличии в анамнезе данных о непереносимости (токсико-аллергических реакциях) сульфаниламидных препаратов: агранулоцитоз, гемолитическая анемия, дерматит, гепатит, желтуха и др.

Необходима осторожность при назначении Сульфапиридазина-натрия больным с заболеваниями кроветворной системы, декомпенсацией сердца, функциональными нарушениями печени и почек.

Побочные явления

Те же, что и для Сульфапиридазина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сульфапиридазин-натрий

Rp.:Sulfapyridazini-natrii 10%10,0
D. S.

Выпускают: порошок сульфапиридазина-натрия (1 г); 10% раствор сульфапиридазина-натрия на 7% растворе поливинилового спирта во флаконах тёмного стекла ёмкостью 10 мл; плёнки глазные по 0,0052 г, в упаковке 30 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности сульфапиридазина-натрия: порошок — 5 лет, плёнки глазные — 2 года.

Свойства

Сульфапиридазин-натрий

Сульфапиридазин-натрий (Sulfapyridazinum-natrium) — натриевая соль 6-(пара-аминобензолсульфамидо)-3-метоксипиридазина — порошок белого цвета, горького вкуса, без запаха, растворимый в воде. Растворы стойки при нагревании и стерилизации.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...