Тестостерона пропионат — гормональный препарат, обладающий биологическими и лечебными свойствами естественного мужского полового гормона тестостерона.

Препарат обладает значительной андрогенной и анаболической активностью, влиянием на обмен азота и фосфора, но более стоек в организме и медленнее всасывается.

Показания к применению

У мужчин применяется при функциональных нарушениях в половой системе, евнухоидизме, иннфантилизме при врождённом недоразвитии половых желез или хирургическом их удалении, при импотенции в связи с недостаточностью функции половых желез, нервно-психическом истощении и переутомлении, мужском климаксе и сопровождающих его сосудистых и нервных расстройствах, в начальной стадии аденомы предстательной железы, при акромегалии.

У женщин препарат применяется при климактерические сосудистые и нервные расстройства, (если противопоказаны эстрогенные препараты), для лечении рака яичника и молочной железы (в возрасте до 60 лет); дисфункциональные маточные кровотечения (у женщин пожилого возраста).

Тестостерон применяется также на ранних стадиях гипертонической болезни и стенокардии, особенно при ангионевротических формах.

Тестостерона пропионат используется при тяжёлых формах хронического гепатита и цирроза печени с явлениями портальной гипертонии и асцита (в основе этого эффекта тестостерона пропионата предполагается подавление им чрезмерного образования альдостерона, являющегося одной из причин асцита и отёков), а также назначается как анаболит, воздействующий на азотистый и фосфорный обмен и оказывающего разностороннее положительное влияние на обменные процессы в печени.

Правила применения

Тестостерона пропионат вводят внутримышечно или подкожно в масляных растворах по 0,5–1 мл 1% или 5% раствора препарата ежедневно, через 1–2 дня от 2 недель до 1–2 месяцев.

Лечение тестостерона пропионатом проводится под наблюдением врача.

  • При евнухоидизме, врождённом недоразвитии половых желез или их хирургическом удалении тестостерона пропионат назначают в дозе 0,025 г или 0,050 г через день. При улучшении состояния переходят на приём поддерживающих доз препарата — 0,005–0,010 г ежедневно или через день.
  • При импотенции в связи с недостаточностью функции половых желез, нервно-психическом истощении и переутомлении, мужском климаксе и сопровождающих его сосудистых и нервных расстройствах препарат назначают в дозе 0,010 г ежедневно или по 0,025 г через 1–2 дня.
  • В начальной стадии аденомы предстательной железы — в дозе 0,010 г через день в течение 1–2 месяцев.
  • На ранних стадиях гипертонической болезни и стенокардии, особенно при ангионевротических формах по 0,010 г 1–2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 15–20 инъекций.
  • При дисменорее — по 0,025 г в через день (всего 20–30 инъекций).
  • При сосудистых и нервных расстройствах климактерического характера — по 0,010 г через день, курс лечения длится 1–1,5 месяца).
  • При лечении рака яичников и молочной железы (в возрасте до 60 лет) одновременно с лучевой терапией тестостерона пропионат вводят с первых дней послеоперационного периода — по 0,050 г ежедневно в течение 3–3,5 месяцев, затем дозу препарата уменьшают до 0,20–0,30 г в неделю в течение месяца, в последующие 2 месяца вводят по 0,15 г в неделю и ещё 2 месяца — по 0,10 г. Затем на длительное время назначают поддерживающие дозы Тестостерона.
  • При хроническом гепатите и циррозе печени в тяжёлой форме с явлениями портальной гипертонии и асцита — одна из схем внутримышечного введения тестостерона пропионата при циррозе печени: в первые 2 дня — по 1 мл, затем 3 дня — по 2 мл, 4 дня — но 3 мл 1% масляного раствора препарата; в последующие 7 дней — по 1 мл 5% масляного раствора, 4 дня — по 2 мл и 2 дня — по 1 мл 1% раствора.

Высшая доза тестостерона пропионата внутримышечно: разовая — 0,05 г (1 мл 5% раствора), суточная — 0,10 г (2 мл 5% раствора).

Побочные явления

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, аллергические реакции, большие дозы препарата могут вызвать повышенное половое возбуждение, задержку воды и солей в организме.

У женщин могут наблюдаться явления маскулинизации (вирилизма) — огрубение голоса, появление избыточного роста волос на лице и теле, пастозность лица, атрофия молочных желез. Передозировка тестостерона пропионата при дисменореях может привести к прекращению менструации.

Противопоказания

При раке предстательной железы препарат противопоказан.

Наличие выраженного кардиосклероза является противопоказанием к лечению препаратами тестостерона.

С осторожностью тестостерон назначают молодым женщинам.

Особые указания

Лечение должно проводиться на фоне диеты (стол № 5), одновременных курсов витаминотерапии (аскорбиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин) и антибиотикотерапии. В случаях асцита применяют Новурит, Дихлотиазид и др.

Состав и форма выпуска

Рецепт на тестостерона пропионат

Rp.:Sol. Testosteroni propionatis oleosae 5%
D. t. d. N 6 in amp.
S.

Выпускают 1% и 5% масляные растворы тестостерона пропионата в ампулах ёмкостью 1 мл (0,01 г и 0,05 г действующего вещества в 1 мл раствора соответственно), в картонных упаковках по 3, 6 и 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности тестостерона пропионата — 5 лет.

Свойства

Тестостерона пропионат

Тестостерона пропионат (Testosteronum propionicum, Testosteroni propionas) — андростен-4-ол-17β-она-3 пропионат — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в этиловом спирте и растительных маслах.

При недостатке тестостерона в организме нарушается обмен белков, атрофируется скелетная мускулатура, во внутренних органах и подкожной клетчатке откладывается нейтральный жир.

Аналоги

Аговирин. Акротестон. Андрозан. Андроксид. Андролин. Андролон. Андронат. Андронекс. Андротест Р. Андротестон.Андрофорт. Андрузол Р. Анертан. Вирекс. Вирормон. Гомостерин. Косекс ТР-50. Мазенат. Малестром. Насдол. Нео-Гомбреол. Оретон. Оретон F. Орквисерон Р. Орхиол. Орхистерон. Отерандрил. Пантестин. Перандрен. Перардрен. Примониат. Примотест. Примотестон. Провирон П. Тевирол. Синандрол. Синандрон. Синдрен. Синерон. Стерандрил. Супрастерон. Телипекс. Тестагомен. Тестаформ. Тестекс. Тестирен. Тесто 100. Тестовиен. Тестовис. Тестоген. Тестодет. Тестодрин. Тестозид. Тестоцин. Тестоксил. Тестолютин. Тестормон. Тесторон. Тестостерон Гробмана. Тестостерон-пропионат. Тестостеронопропионат. Тестостерон Фармаселекта. Тестостерон Фармиталия. Тестостерон ZZ. Тестрол. Тестрон. Тестрон «Бензон». Тиверол. Тострин. Унитестон. Энтестил.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.