Тифен по механизму своего фармакологического действия относится к группе спазмолитических средств; при введении в организм понижает тонус гладкомышечных органов и расширяет сосуды.

По противоспастическому действию и терапевтическому эффекту Тифен сходен с папаверином, но активнее его. Препарат имеет атропиноподобные и местноанестезирующие свойства.

Показания к применению

Спазмы кровеносных сосудов, головная боль на почве спазмов сосудов (ангиоспастического генеза), вызванная спазмом сосудов, стенокардия, гипертоническая болезнь II и III степени, спазмы органов брюшной полости, колиты, холецистит, почечные и печёночные колики, колиты, бронхиальная астма, язвенная болезнь и др.

Правила применения

Тифен назначается внутрь в в дозе 0,03–0,1 г 2–3 раза в день после еды. Детям старшего возраста препарат назначают внутрь по 0,01–0,015 г 2–3 раза в день.

Тифен применяется в сочетании с другими спазмолитическими и анальгетическими средствами (Фенобарбитал, Темисал, Папаверин, Фенадон).

Высшая доза Тифена внутрь для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Побочные явления

При приёме Тифена в порошке возможно возникновение быстро проходящего чувства онемения во рту в связи с местноанестезирующими свойствами препарата.

Особые указания

Тифен несовместим с гидрокарбонатом натрия, так как при этом происходит отсырение смеси.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Тифен

Rp.:Thipheni0,03
D. t. d. N 20 in dragée
S.
  • Таблетки по 0,02 г (20 мг) и 0,03 г (30 мг), по 25 таблеток в упаковке.
  • Драже по 0,03 г, во флаконах по 20 и 50 драже.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Тифен — 5 лет.

Свойства

Тифен

Тифен (Tiphenum) — β-диэтиламиноэтилового эфира дифенилтиоуксусной кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде, легко растворимый в 95% этиловом спирте.

Аналоги

Троцинан. Троцинат.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....