Семена тмина — плоды растения тмина обыкновенного (Carum carvi L.), содержат эфирное масло (3–6%), в состав которого входит до 50% карвона, жирное масло, белковые вещества.

Лечебные свойства

Семена тмина применяются в качестве ветрогонного средства при метеоризме, при ослаблении деятельности (атонии) желудка и кишечника.

Тминное семя используется как средство, возбуждающее аппетит.

Правила применения

Семена тмина принимают в виде настоя (1 столовая ложка плодов на стакан кипятка) по 1–2 столовые ложки настоя 3–4 раза в день.

Тминное семя часто применяют в комбинации с другими растительными средствами — валерианой, сушеницей, ромашкой и др.

Состав и форма выпуска

Рецепт на семя тмина

Rp.:Fructuum Carvi50,0
D. S.

Выпускают плоды тмина (Fructus Carvi) в картонных коробках по 50 г и 100 г.

Препараты тмина

Тминное масло (Oleum Carvi) — легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом и пряным вкусом. Тминное масло применяется внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день как само по себе, так и в смесь с другими лечебными средствами.

Тминная вода применяется при газовых коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь, в зубных каплях, а также наружно для втираний при миозитах.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности семян (плодов) тмина — 3 года.

Синоним

Плоды тмина.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...