Семена тмина — плоды растения тмина обыкновенного (Carum carvi L.), содержат эфирное масло (3–6%), в состав которого входит до 50% карвона, жирное масло, белковые вещества.

Лечебные свойства

Семена тмина применяются в качестве ветрогонного средства при метеоризме, при ослаблении деятельности (атонии) желудка и кишечника.

Тминное семя используется как средство, возбуждающее аппетит.

Правила применения

Семена тмина принимают в виде настоя (1 столовая ложка плодов на стакан кипятка) по 1–2 столовые ложки настоя 3–4 раза в день.

Тминное семя часто применяют в комбинации с другими растительными средствами — валерианой, сушеницей, ромашкой и др.

Состав и форма выпуска

Рецепт на семя тмина

Rp.:Fructuum Carvi50,0
D. S.

Выпускают плоды тмина (Fructus Carvi) в картонных коробках по 50 г и 100 г.

Препараты тмина

Тминное масло (Oleum Carvi) — легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом и пряным вкусом. Тминное масло применяется внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день как само по себе, так и в смесь с другими лечебными средствами.

Тминная вода применяется при газовых коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь, в зубных каплях, а также наружно для втираний при миозитах.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности семян (плодов) тмина — 3 года.

Синоним

Плоды тмина.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.