Trisaminum

Состав и форма выпуска

Трисамин — герметически укупоренные флаконы, содержащие по 250 мл 3,66% раствора Трисамина.

Лечебные свойства

Трисамин — буферное вещество, повышающее при внутривенном введении щелочной резерв крови.

Показания к применению

Хирургические вмешательства, ожоги и другие состояния, сопровождающиеся ацидозом, воспалительные процессы, интоксикация, диабетические ацидозы, отравления салицилатами, барбитуратами и др.

Правила применения

Трисамин вводят внутривенно в виде 3,66% раствора. Вводить препарат следует медленно, так как при быстром введении возможны угнетение дыхания, снижение в крови содержания ионов натрия, калия и сахара, средняя скорость введения раствора составляет 500 мл в час (120 капель в минуту).

Максимальная доза Трисамина не должна превышать 50 мл/кг массы тела больного в сутки. Повторно препарат можно вводить не ранее чем через 48 часов после предыдущего введения.

При использовании больших доз Трисамина следует добавлять натрия хлорид из расчета 1,75 г и калия хлорид из расчета 0,372 г на 1 л 3,66% раствора Трисамина.

При опасности развития гипогликемии рекомендуется одновременно с Трисамином вводить 5-10% раствор глюкозы с инсулином из расчета 1 ЕД на 4 г глюкозы.

Побочные явления

Возможно угнетение дыхания. При передозировке возникают явления алкалоза, гипогликемия, гипотония, рвота.

Противопоказания

Нарушения выделительной функции почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.

Аналоги

Пеганорм. ТГАМ. Триаминол. Триоксиметиламинометан. Триоламин. Трисбуфер.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.