Trisaminum

Состав и форма выпуска

Трисамин — герметически укупоренные флаконы, содержащие по 250 мл 3,66% раствора Трисамина.

Лечебные свойства

Трисамин — буферное вещество, повышающее при внутривенном введении щелочной резерв крови.

Показания к применению

Хирургические вмешательства, ожоги и другие состояния, сопровождающиеся ацидозом, воспалительные процессы, интоксикация, диабетические ацидозы, отравления салицилатами, барбитуратами и др.

Правила применения

Трисамин вводят внутривенно в виде 3,66% раствора. Вводить препарат следует медленно, так как при быстром введении возможны угнетение дыхания, снижение в крови содержания ионов натрия, калия и сахара, средняя скорость введения раствора составляет 500 мл в час (120 капель в минуту).

Максимальная доза Трисамина не должна превышать 50 мл/кг массы тела больного в сутки. Повторно препарат можно вводить не ранее чем через 48 часов после предыдущего введения.

При использовании больших доз Трисамина следует добавлять натрия хлорид из расчета 1,75 г и калия хлорид из расчета 0,372 г на 1 л 3,66% раствора Трисамина.

При опасности развития гипогликемии рекомендуется одновременно с Трисамином вводить 5-10% раствор глюкозы с инсулином из расчета 1 ЕД на 4 г глюкозы.

Побочные явления

Возможно угнетение дыхания. При передозировке возникают явления алкалоза, гипогликемия, гипотония, рвота.

Противопоказания

Нарушения выделительной функции почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.

Аналоги

Пеганорм. ТГАМ. Триаминол. Триоксиметиламинометан. Триоламин. Трисбуфер.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....