Унитиол — синтетический антидотный препарат (противоядие), оказывает противотоксическое действие при отравлении веществами, способными реагировать с сульфгидрильными группами.

Показания к применению препарата Унитиол

Унитиол применяется для лечения острых и хронических отравлений соединениями мышьяка, ртути, хрома, висмута и других тяжёлых металлов, относящихся к так называемым «тиоловым ядам».

  • Острое и хроническое отравление соединениями мышьяка (препараты группы новарсенола, Осарсол, мышьяковистый и мышьяковокислый натрий), ртути (сулема, пары металлической ртути, ртутноорганические соединения), хрома, висмута, кадмия и других тяжёлых металлов, относящихся к тиоловым ядам (но малоэффективен при отравлениях свинцом);
  • Для лечения гепатолентикулярной дегенерации Унитиол способствует выделению из ядер стриопалидарной системы избыточно накопляющейся в них меди;
  • Унитиол используется для предупреждения и снятия токсического действия сердечных гликозидов, усиления дезинтоксикационной функции печени.

Правила применения

Унитиол принимают внутрь или вводят парентерально (подкожно и внутримышечно).

Внутримышечно или подкожно Унитиол вводят по 5–10 мл 5% раствора 3–4 раза в день в течение 6–7 дней или по 1 мл 5% раствора на каждые 10 кг массы тела пациента; детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом и массой тела.

  • Лечение отравления соединениями мышьяка: 1-е сутки — 3–4 инъекции с интервалом 8–12 часов; в последующие дни (3–7-й) в зависимости от состояния больного — по 1–2 инъекции Унитиола в сутки.
  • Лечении отравлений соединениями ртути лечение ведется по той же схеме, но не менее 6–7 суток (ввиду медленного выведения ртути из организма).
  • Лечение хронических ртутных и мышьяковых отравлений Унитиол назначают внутрь по 0,5 г (в капсулах) 2 раза в день курсами по 3-4 дня (2–3 курса лечения с перерывом).
  • При хроническом отравлении свинцом Унитиол назначается подкожно в дозе 1 мл 5,0% раствора на каждые 10 кг массы тела больного, или применяются внутримышечные инъекции по 5 мл в день 5% раствора унитиола. Курс лечения длится 20–25 дней.
  • При гепатолентикулярной дегенерации препарат вводят внутримышечно по 5–10 мл ежедневно или через день; на курс назначают 25–30 инъекций.

Побочные явления

В отдельных случаях тошнота, тахикардия, побледнение лица, головокружение.

Противопоказания

Приём Унитиола внутрь противопоказан при язвенной болезни желудка.

Особые указания

Назначение Унитиола при острых отравлениях мышьяком и тяжёлыми металлами не исключает применения при необходимости других лечебных мероприятий: промывание желудка, вдыхание кислорода, введение внутрь общепринятых антидотов, сердечно-сосудистых стимуляторов, глюкозы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Унитиол

Rp.:Sol. Unithioli 5%5,0
D. t. d. N 5 in amp.
S.

Выпускают: таблетки по 0,25 и 0,5 г, в упаковках по 20 таблеток; 5% раствор в ампулах по 2 мл и 5 мл, в упаковках по 5 и 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Унитиола — 2 года.

Свойства

Унитиол

Унитиол (Unithiolum) — 2,3-димеркаптопропилсульфонат натрия — белый мелкокристаллический негигроскопический порошок со слабым запахом сероводорода, хорошо растворимый в воде с образованием бесцветных растворов.

Механизм действия унитиола основан на образовании в крови и тканях нетоксических соединений препарата с мышьяком и тяжёлыми металлами и последующем ускоренном выделении их из организма. Тканевые ферментные системы, блокированные этими ядами, освобождаются, и деятельность их восстанавливается (детоксикация).



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...