Фенилсалицилат при приёме внутрь в щелочном содержимом кишечника распадается на свои компоненты — фенол и салициловую кислоту, которые оказывают антисептическое, обеззараживающее действие в отношении кишечной флоры.

Выраженный антисептический эффект Фенилсалицилат оказывает и по отношению к мочевым путям при выделении продуктов его расщепления мочой.

Показания к применению

Фенилсалицилат применяется как антисептическое средство при заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты) и мочевыводящих путей (цистит, пиелит, пиелонефрит).

Иногда Фенилсалицилат применяется местно в 3% спиртовом растворе для полоскания рта (1 чайная ложка раствора на стакан воды).

По противомикробному действию препараты фенилсалицилата значительно уступает современным антибактериальным химиотерапевтическим средствам.

Правила применения

Фенилсалицилат назначается внутрь в таблетках по 0,25–0,5 г на приём 3–4 раза в день (часто в комбинации с другими антисептическими средствами и препаратами).

Особые указания

Фенилсалицилат несовместим в порошках с антипирином, бромкамфорой, камфорой, ментолом, резорцином, хлоралгидратом, так как происходит их размягчение или разжижение (вследствие образования эвтектических смесей).

Состав и форма выпуска

  • Таблетки содержащие по 0,25 г фенилсалицилата, по 10 таблеток в упаковке;
  • Таблетки по 0,5 г, по 10 таблеток в упаковке;
  • Комбинированные таблетки состава: фенилсалицилата — 0,25 г (0,5 г), висмута нитрата — основного 0,25 г (0,5 г), по 10 таблеток в упаковке;
  • Комбинированные таблетки состава: фенилсалицилата — 0,25 г (0,5 г), гексаметилентетрамина — 0,25 г (0,5 г), по 10 таблеток в упаковке;
  • Комбинированные таблетки, содержащие фенилсалицилата и висмута нитрата основного — по 0,25 г, экстракта красавки — 0,015 г, в упаковке по 10 таблеток.
  • Бесалол — комбинированный препарат состава: экстракт красавки — 0,015 г, фенилсалицилат — 0,3 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности фенилсалицилата: порошок — не ограничен, таблетки желудочные — 4 года.

Свойства

Фенилсалицилат

Фенилсалицилат (Phenylii salicylas, Phenylium salicylicum) — фениловый эфир салициловой кислоты — белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы со слабым запахом.

Фенилсалицилат почти нерастворим в воде, растворим в этиловом спирте.

Аналоги

Музол. Салицилово-фениловый эфир. Салол.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.