Фентанил — синтетический анальгетик (болеутоляющее средство) с быстрым и кратковременным действием.

Показания к применению

Фентанил применяется в хирургии для наркоза, как обезболивающее средство при диагностических исследованиях, шоке, болевом синдроме различной этиологии.

При нейролептанальгезии Фентанил в сочетании с Дроперидолом обеспечивает хорошо управляемую, глубокую нейролепсию и анальгезию любой продолжительности.

Правила применения

Для премедикации Фентанил вводят при подготовке к операции внутримышечно по 0,05–0,10 мг вместе с Дроперидолом (этой комбинацией препаратов обеспечивается хорошо управляемая, глубокая нейролепсия и анальгезия любой продолжительности).

При вводном наркозе — внутривенно 1 мл 0,005% раствора фентанила на 5 кг массы тела; в целях операционной анестезии вводят 2–5 мл раствора внутривенно или в виде вливания капельным методом.

При долговременных хирургических вмешательствах для поддержания операционной анальгезии вводят 0,05–0,10 мг препарата через 20–30 минут (на основании индивидуальных показаний) внутривенно или в виде вливания капельным методом.

При небольших операциях при местной инфильтрационной анестезии и купировании различных болевых синдромов (печёночная и почечная колика, послеоперационные боли и т. п.) вводят 1–3 мл препарата.

В послеоперационном периоде по мере необходимости вливают по 1–2 мл раствора.

Побочные явления

Угнетение дыхания, брадикардия, кратковременная ригидность мышц, умеренная бронхоконстрикция; возможно привыкание к препарату.

Противопоказания

Акушерские операции, угнетение дыхательного центра, бронхиальная астма, наркомания.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фентанил

Rp.:Sol. Phentanyli 0,005%2,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: 0,005% раствор в ампулах по 2 мл и 10 мл, в упаковках по 5 и 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Фентанил — 2 года.

Свойства

Фентанил (Phentanylum) — N-(2-фенилэтил)-4-(N-пропионил-фениламино)-пиперидин — белый кристаллический порошок.

Аналоги

McN-IR-4203. P-4263. Галдид. Лептанал. Сентонил. Сублимаз. Сублимас. Фентанест. Фентанилцитрат.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.