Ферамид — комплексное соединение хлорида двухвалентного железа с никотинамидом (амидом никотиновой кислоты).

Ферамид — стимулятор функций органов кроветворной системы, противоанемическое средство.

Показания к применению

Ферамид применяется при хронической постгеморрагической анемии, для лечения железодефицитных и других гипохромных анемий различного происхождения (ахлоргидридная, агастрическая анемия, анемии беременных и кормящих, алиментарная анемия у детей).

Правила применения

Внутрь взрослым Ферамид назначают в таблетках по 0,1 г 3 раза в день после еды; детям — в таблетках по 0,02 г, в соответствии с возрастом ребёнка: в возрасте до 1 года — по 0,01 г 2–3 раза в день; от 3 до 7 лет — по 0,02 г 3–4 раза в день; от 7 до 12 лет и старше — по 0,04 г 3 раза в день. Курс лечения препаратом длится 3–4 недели.

Внутривенно Ферамид вводят в 2% растворе, приготовленном на 0,25% растворе аскорбиновой кислоты.

Дозы Ферамида для парентерального введения взрослым — 2–4 мл, детям в возрасте до 1 года — 0,20–0,50 мл; 1–3 лет — 0,50–0,75 мл; 3–7 лет — 1 мл; 7–12 лет и старше — 1,0-1,5 мл.

Внутривенное введение Ферамида (медленно) проиводится 1 раз в день. Курс лечения препаратом длится 20–30 дней.

Лечение более эффективно при сочетании инъекций Ферамида с приёмом препаратов железа per os или при одновременном введении пациенту Коамида.

Побочные явления

Запоры.

Противопоказания

Не установлены.

Беременность и лактация

Ферамид применяется при анемии беременных.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки по 0,10 г для взрослых и по 0,02 г для детей; 2% раствор для внутривенных инъекций на 0,25% растворе аскорбиновой кислоты, в ампулах по 2 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закупоренной посуде в сухом месте.

Срок годности препарата Ферамид — 2 года.

Свойства

Ферамид

Ферамид (Feramidum)) — жёлтый порошок без запаха, растворимый в воде.

Препарат Ферамид предложен Ташкентским фармацевтическим институтом.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...