Фосфакол относится к группе фосфорорганических антихолинэстеразных средств.

Применение Фосфакола приводит к замедлению пульса, повышению тонуса гладкой мускулатуры, усилению секреции желез, сужению зрачка и снижению внутриглазного давления.

Фосфакол значительно превосходит физостигмин по длительности антихолинэстеразного эффекта и не уступает по силе действия пилокарпину.

Показания к применению

Фосфакол применяется при глаукоме и как миотическое средство в виде глазных капель.

Правила применения

  • При хронической глаукоме — по 2 капли раствора 1:7500 2 раза в день. В дальнейшем в зависимости от эффекта варьируют концентрацию раствора и частоту закапываний.
  • При острых приступах глаукомы применяют раствор 1:5000 по 2 капли 2 раза в день.
  • Для миотического эффекта, уменьшения мидриаза и паралича аккомодации, вызываемых атропином, применяют 1–2 капли раствора фосфакола 1:7500, у детей — 1:10 000.

Побочные явления

При лечении Фосфаколом возможны преходящие побочные явления: гиперемия слизистой оболочки глаза, боль в глазу, подёргивание век, головная боль.

Особые указания

Для предупреждения всасывания растворов Фосфакола следует после каждого закапывания прижимать пальцем в течение 2-3 минут область слёзного мешка.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фосфакол

Rp.:Sol. Phosphacoli 0,02%10,0
D. t. d. N 60 in tabul.
S. Глазные капли; по 2 капли 2 раза в сутки.
  • Флаконы, содержащие по 10 мл 0,01%, 0,013% и 0,02% водных растворов фосфакола (1:5000; 1:7500; 1:10 000).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Фосфакола — 3 года.

Свойства

Фосфакол

Фосфакол (Phosphacolum) — пара-нитрофениловый эфир диэтилфосфорной кислоты; диэтил-(пара-нитрофенил)-фосфат — прозрачная маслянистая жидкость, жёлтого цвета, мало растворимая в этиловом спирте, этиловом эфире и бензоле. Фосфакол растворим в воде до 0,1% концентрации.

Фосфакол инактивирует и необратимо разрушает фермент холинэстеразу, обусловливая накопление ацетилхолина в тканях, чем вызывает ряд явлений, характерных для возбуждения холинэргических нервов.

Аналоги

Минтакол. Миотизал. Параоксон. Солюглауцит.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.