Phthazinum

Фтазин — синтетическое производное сульфапиридазина, противомикробный сульфаниламидный препарат длительного действия.

При введении внутрь Фтазин плохо всасывается, в кишечнике гидролизуется с освобождением сульфапиридазина, который накапливается в высоких концентрациях в толстом кишечнике и здесь проявляет свой антимикробный эффект (грамотрицательные бактерии, кишечная и дизентерийная палочки, гноеродные кокки).

Концентрация свободного сульфапиридазина в крови при приёме Фтазина внутрь ниже, чем при приёме Сульфапиридазина.

Показания к применению

Фтазин применяют при кишечных инфекциях в случаях, когда показана терапия сульфаниламидами: дизентерии, гастроэнтеритах, энтероколитах, колитах.

Правила применения

При лёгких и средней тяжести формах дизентерии и энтероколитов Фтазин назначают в первый день по 1 г 2 раза в день, в последующие 5–6 дней — по 0,5 г два раза в день.

При тяжёлых формах дизентерии в первый день назначают по 1 г препарата три раза в день, а в последующие дни по 1 г два раза в день.

Длительность курса лечения — 5–7 дней. В случае необходимости курс лечения препаратом можно повторить после 4-5-дневного перерыва.

Курсовая доза препарата составляет 7–8 г. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом.

Возможно комбинированное лечение Фтазином и антибиотиками.

Побочные явления

Фтазин малотоксичен. Иногда возникают свойственные сульфаниламидам побочные реакции (головная боль, диспепсические явления, аллергические реакции в виде кожных высыпаний и др.), в этих случаях приём Фтазина следует отменить и продолжать лечение другими, несульфаниламидными препаратами.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, при наличии в анамнезе данных о токсико-аллергических реакциях на приём сульфаниламидов.

Особые указания

В период лечения Фтазином и в последующие 1–2 дня после окончания приёма препарата следует назначать обильное питьё.

Состав и форма выпуска

Фтазин — таблетки по 0,5 г, в упаковках по 6 и 10 таблеток.

Рецепт на Фтазин

Rp.:Phthazini0,5
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищенном от света месте. Срок годности препарата Фтазин — 3 года.

Свойства

Фтазин

Фтазин — 6-(пара-(фталиламинсбензолсульфамидо)-3-метоксипиридазин; 3-метокси-6-(N4-фталилсульфаниламидо)-пиридазин — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо — в растворах гидрокарбонатов.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...