Фузидин-натрий (Fusidinum-natrium) — высокоактивный в отношении стафилококков антибиотик, получаемый из культуральной жидкости Fusidium coccineum.

Показания к применению

Заболевания, вызванные устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками (сепсис, эндокардит, остеомиелит, фурункулёз, отит, пневмония, инфекции кожи и мягких тканей), а также инфицированные раны и ожоги.

Правила применения

Фузидин-натрий принимают внутрь 3 раза в сутки по 0,5–1 г с жидкой пищей или молоком.

Детям до 1 года Фузидин-натрий назначают из расчёта 60–80 мг/кг (в виде суспензии на сахарном сиропе), от 1 года до 4 лет — 40–60 мг/кг, от 4 до 14 лет — 20–40 мг/кг в сутки.

Курс лечения препаратом длится 7–10 дней.

Побочные явления

Диспепсические явления (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), в редких случаях — аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к Фузидину-натрию.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фузидин-натрий

Rp.:Fusidini natrii0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,125 г и по 0,25 г фузидина натрия, в упаковке по 20 штук.
  • 2% гель, в упаковке по 15 г; гранулы для детей, по 2,5 г активного вещества (фузидиевой кислоты), в упаковке 70 г для приготовления суспензии.
  • Диагностические диски по 10 мкг, в упаковке по 100 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25° C.

Срок годности Фузидина-натрия: таблетки — 1 год, гель и гранулы — 2 года.

Свойства

Фузидин-натрий (Fusidinum-natrium) — натриевая соль фузидиевой кислоты —

Спектр действия

Чувствительны к действию фузидина патогенные стафилококки (в том числе множественноустойчивые), а также другие грамположительные бактерии (пневмококки, возбудители газовой гангрены, клостридии и др.), гемолитические стрептококки.

Грамотрицательные бактерии к действию препарата устойчивы.

Фармакокинетика

Фузидин-натрий хорошо всасывается, в связи с чем быстро обеспечивается бактериостатическая концентрация и длительное содержание антибиотика в крови; проникает в лёгкие, печёночную ткань, кости, плевральный экссудат, хрящевую и соединительную ткань, кожу, спинномозговую жидкость. Выделяется из организма с желчью. Малотоксичен.

Аналоги

Натрий фузидиевый. Рамицин. Фудицин. Фузидин. Фуцидин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.