Фузидин-натрий (Fusidinum-natrium) — высокоактивный в отношении стафилококков антибиотик, получаемый из культуральной жидкости Fusidium coccineum.

Показания к применению

Заболевания, вызванные устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками (сепсис, эндокардит, остеомиелит, фурункулёз, отит, пневмония, инфекции кожи и мягких тканей), а также инфицированные раны и ожоги.

Правила применения

Фузидин-натрий принимают внутрь 3 раза в сутки по 0,5–1 г с жидкой пищей или молоком.

Детям до 1 года Фузидин-натрий назначают из расчёта 60–80 мг/кг (в виде суспензии на сахарном сиропе), от 1 года до 4 лет — 40–60 мг/кг, от 4 до 14 лет — 20–40 мг/кг в сутки.

Курс лечения препаратом длится 7–10 дней.

Побочные явления

Диспепсические явления (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), в редких случаях — аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к Фузидину-натрию.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фузидин-натрий

Rp.:Fusidini natrii0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,125 г и по 0,25 г фузидина натрия, в упаковке по 20 штук.
  • 2% гель, в упаковке по 15 г; гранулы для детей, по 2,5 г активного вещества (фузидиевой кислоты), в упаковке 70 г для приготовления суспензии.
  • Диагностические диски по 10 мкг, в упаковке по 100 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25° C.

Срок годности Фузидина-натрия: таблетки — 1 год, гель и гранулы — 2 года.

Свойства

Фузидин-натрий (Fusidinum-natrium) — натриевая соль фузидиевой кислоты —

Спектр действия

Чувствительны к действию фузидина патогенные стафилококки (в том числе множественноустойчивые), а также другие грамположительные бактерии (пневмококки, возбудители газовой гангрены, клостридии и др.), гемолитические стрептококки.

Грамотрицательные бактерии к действию препарата устойчивы.

Фармакокинетика

Фузидин-натрий хорошо всасывается, в связи с чем быстро обеспечивается бактериостатическая концентрация и длительное содержание антибиотика в крови; проникает в лёгкие, печёночную ткань, кости, плевральный экссудат, хрящевую и соединительную ткань, кожу, спинномозговую жидкость. Выделяется из организма с желчью. Малотоксичен.

Аналоги

Натрий фузидиевый. Рамицин. Фудицин. Фузидин. Фуцидин.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....