Фурагин растворимый — калиевая соль фурагина, синтетический антимикробный препарат широкого спектра действия группы нитрофуранов, по антимикробной активности сходный с Фурагином.

Создающаяся в крови бактериостатическая концентрация фурагина держится до 48 часов, что позволяет вводить его не чаще 1 раза в сутки.

Показания к применению

Фурагин растворимый применяется при тяжёлых формах инфекционно-воспалительных процессов, вызываемых стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими возбудителями, чувствительными к фурагину: сепсис, раневые и гнойные инфекции, пневмонии, воспалительные заболевания мочевоводящих путей, анаэробная инфекция.

В комплексе с другими антибактериальными препаратами фурагин растворимый можно применять для лечения брюшного тифа и паратифов.

Правила применения

Фурагин растворимый вводят внутривенно, интратрахеально, внутрь полостей, интрабронхиально или местно.

  • Внутривенно капельно вводят 0,1% раствор препарата, медленно в течение 3–4 часов. Инъекции производятся ежедневно или с промежутками в 1–2 дня. Суточная доза препарата для взрослых составляет 300–500 мл 0,1% раствора. Курс лечения состоит из 3–7 вливаний.

  • Интратрахеально вводят при проведении лечебной или лечебно-диагностической санации бронхов 100–300 мл 1% раствора. Курс лечения — 13–14 вливаний.

  • При бронхофиброскопии вводят подогретый до 36–39° C 0,5% или 1% раствор фракционно в дозах 20–60 мл.

  • При промывании бронхов вводят подогретый до 36–39° C 0,5% раствор фракционно по 50–100 мл в общей дозе 500–800 мл с одновременным отсасыванием вводимой жидкости. Промывание можно повторять.

  • Для промывания полостей при перитоните, эмпиеме плевры, нагноении суставных полостей, а также местно при лечении ожогов применяют 1% раствор препарата.

Для приготовления 0,5% и 1% раствора 0,5 г или 1 г порошка растворяют, соответственно, в 100 мл горячей воды для инъекций. Раствор сразу фильтруют, разливают в стеклянные флаконы из нейтрального стекла и стерилизуют водяным паром при 100° C в течение 30–45 минут или при 110° C в течение 15–20 минут.

Побочные явления

При приёме внутрь: иногда тошнота, рвота, аллергическая сыпь.

Для профилактики этих явлений назначают обильное питьё, приём витаминов группы В и антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам-производным нитрофурана.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фурагин растворимый

Rp.:Sol. Furagini solubilis100,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.
  • 0,1% стерильный раствор для внутривенного введения (на 0,9% растворе хлорида натрия) в ампулах и флаконах по 20 мл, 50 мл и 100 мл.
  • Порошок в упаковках по 100 г, содержащий 10% фурагина растворимого и 90% натрия хлорида.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности фурагина растворимого — 2 года.

Свойства

Фурагин растворимый (Furaginum solubile) — N-(5-нитрофурил-2)-акрилиденаминогидантоина калиевая соль — красный гигроскопический порошок, растворимый в воде (1:500 при 20° C). Водные растворы жёлтого цвета.

Аналоги

Солафур. Фурагин-калий.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.