Хиниофон — комбинированный препарат, смесь 7-йод-8-окси-5-хинолин-сульфокислоты (3 части) с гидрокарбонатом натрия (1 часть).

Лечебные свойства

Хиниофон оказывает антипротозойное действие на дизентерийную амёбу, а также значительное противомикробное и антигрибковое действие.

Показания к применению

Внутрь Хиниофон применяется для лечения амёбной дизентерии, язвенных и других колитов, уретритов, кишечных инфекций.

Наружно Хиниофон используется как бактерицидное средство при лечении гнойных ран, язв, ожогов, а также в урологической и гинекологической практике.

Правила применения

Внутрь при амёбной дизентерии и язвенном колите взрослым назначают по 0,5 г Хиниофона 3 раза в день в течение 5 дней подряд с пятидневным перерывом и повторением пятидневного цикла лечения. Возможно повторение цикла спустя 10 дней. При хорошей переносимости возможно назначение препарата в больших дозах — до 3,0 г в день.

Детям Хиниофон назначают соответственно возрасту в следующих суточных дозах: от 1 до 2 лет — 0,10 г, от 2 до 3 лет — 0,15 г, от 3 до 4 лет — 0,20 г, от 4 до 5 лет — 0,25 г, от 5 до 6 лет — 0,30 г, от 6 до 8 лет — 0,45 г, от 8 до 12 лет — 0,60 г, от 12 до 13 лет — 0,70 г, от 13 до 15 лет — 1,0 г, от 16 и старше — 1,5 г.

Возможно применение Хиниофона в сочетании с Эметином. Переход на приём Хиниофона рекомендуется после того, как лечением Эметином в течение первых 4–6 суток сняты острые проявления заболевания, либо при лечении Хиниофоном в перерывах приёма последнего вводят Эметин.

Высшие дозы Хиниофона взрослым внутрь: разовая — 1,0 г, суточная — 3,0 г.

В клизмах Хиниофон применяется в виде 1% тёплого раствора в количестве 150–200 мл (для взрослых).

Наружно Хиниофон используется в виде растворов (0,5–3,0%), присыпок (10%).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хиниофон

Rp.:Chiniofoni0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,25 г и 0,50 г, в упаковке по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте в банках оранжевого стекла. Срок годности препарата Хиниофон — 10 лет.

Свойства

Хиниофон

Хиниофон (Chiniofonum) — жёлтый порошок без запаха, растворим в воде.

Препарат содержит от 24,5% до 27,0% йода.

Аналоги

Абитрен. Авлохин. Анайодин. Безольмин. Безомин. Бензоимин. Иохинол. Квиноксил. Лоретин. Миксйод. Рексиод. Триен. Хиносульфан. Явион. Ятрен.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....