Хиниофон — комбинированный препарат, смесь 7-йод-8-окси-5-хинолин-сульфокислоты (3 части) с гидрокарбонатом натрия (1 часть).

Лечебные свойства

Хиниофон оказывает антипротозойное действие на дизентерийную амёбу, а также значительное противомикробное и антигрибковое действие.

Показания к применению

Внутрь Хиниофон применяется для лечения амёбной дизентерии, язвенных и других колитов, уретритов, кишечных инфекций.

Наружно Хиниофон используется как бактерицидное средство при лечении гнойных ран, язв, ожогов, а также в урологической и гинекологической практике.

Правила применения

Внутрь при амёбной дизентерии и язвенном колите взрослым назначают по 0,5 г Хиниофона 3 раза в день в течение 5 дней подряд с пятидневным перерывом и повторением пятидневного цикла лечения. Возможно повторение цикла спустя 10 дней. При хорошей переносимости возможно назначение препарата в больших дозах — до 3,0 г в день.

Детям Хиниофон назначают соответственно возрасту в следующих суточных дозах: от 1 до 2 лет — 0,10 г, от 2 до 3 лет — 0,15 г, от 3 до 4 лет — 0,20 г, от 4 до 5 лет — 0,25 г, от 5 до 6 лет — 0,30 г, от 6 до 8 лет — 0,45 г, от 8 до 12 лет — 0,60 г, от 12 до 13 лет — 0,70 г, от 13 до 15 лет — 1,0 г, от 16 и старше — 1,5 г.

Возможно применение Хиниофона в сочетании с Эметином. Переход на приём Хиниофона рекомендуется после того, как лечением Эметином в течение первых 4–6 суток сняты острые проявления заболевания, либо при лечении Хиниофоном в перерывах приёма последнего вводят Эметин.

Высшие дозы Хиниофона взрослым внутрь: разовая — 1,0 г, суточная — 3,0 г.

В клизмах Хиниофон применяется в виде 1% тёплого раствора в количестве 150–200 мл (для взрослых).

Наружно Хиниофон используется в виде растворов (0,5–3,0%), присыпок (10%).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хиниофон

Rp.:Chiniofoni0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,25 г и 0,50 г, в упаковке по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте в банках оранжевого стекла. Срок годности препарата Хиниофон — 10 лет.

Свойства

Хиниофон

Хиниофон (Chiniofonum) — жёлтый порошок без запаха, растворим в воде.

Препарат содержит от 24,5% до 27,0% йода.

Аналоги

Абитрен. Авлохин. Анайодин. Безольмин. Безомин. Бензоимин. Иохинол. Квиноксил. Лоретин. Миксйод. Рексиод. Триен. Хиносульфан. Явион. Ятрен.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.