Хлоралгидрат даёт снотворный эффект, оказывает успокаивающее действие, способен вызывать лёгкое обезболивание, используется как противосудорожное средство.

Сон при действии Хлоралгидрата наступает через 15–30 минут после приёма препарата и продолжается 4–6 часов.

Местно Хлоралгидрат оказывает противозудное и раздражающее действие.

Показания к применению

Хлоралгидрат применяется при психическом возбуждении (особенно в психиатрической практике), как снотворное и противосудорожное средство при спазмофилии, столбняке, эклампсия и др.

Хлоралгидрат входит в состав средств местного применения для лечения себореи, и также раздражающих кожу при очаговом облысении. Для лечения кожного зуда используют 2-10% мази и спиртовые растворы хлоралгидрата.

Правила применения

Хлоралгидрат назначают внутрь с обволакивающими веществами по 0,2–1 г на приём, а также ректально в клизмах, обычно в большом разведении и в смеси с обволакивающими веществами ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Детям в зависимости от возраста и показания назначают по 0,05–0,75 г Хлоралгидрата на приём внутрь и в клизмах. Также введение препарата в клизмах показано взрослым с нарушением функций печени.

Как успокаивающее средство Хлоралгидрат назначают в дозах по 0,2–0,5 г; как снотворное — по 0,5–1 г на приём (взрослым).

Высшие дозы препарата Хлоралгидрата для взрослых внутрь и в клизмах: разовая — 2 г, суточная — 6 г.

Побочные явления

При передозировке хлоралгидрата: рвота, падение артериального давления, расстройство желудка.

При длительном применении препарата возможно привыкание к нему, а также развитие хлорализма (хлораломании) — токсикомании, связанной со злоупотреблением хлоралгидратом.

Противопоказания

Непереносимость препарата, выраженные нарушения функций печени и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, при наружном применении — острые воспалительные явления в очаге.

Особые указания

Хлоралгидрат несовместим со щелочами, разжижается в смеси с камфорой, антипирином и ментолом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Хлоралгидрат

Rp.:Chlorali hydrati0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,5 г, 0,75 г и 1,5 г хлоралгидрата, в упаковках по 10 таблеток.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности хлоралгидрата — 8 лет.

Свойства

Хлоралгидрат

Хлоралгидрат (Chlorali hydras) — 2,2,2-трихлорэтандиол-1,1 — бесцветные прозрачные кристаллы горьковатого вкуса, характерного запаха, легко растворимые в воде и эфире.

Хлоралгидрат принадлежит к группе веществ, угнетающих центральную нервную систему; в больших (токсических) дозах обладает наркотическими свойствами.

Аналоги

Аквахлорал. Кессодрат. Лоринал. Ноктек. Орфофарм. Сомнос. Хлоралдурат.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.