Хлоралгидрат даёт снотворный эффект, оказывает успокаивающее действие, способен вызывать лёгкое обезболивание, используется как противосудорожное средство.

Сон при действии Хлоралгидрата наступает через 15–30 минут после приёма препарата и продолжается 4–6 часов.

Местно Хлоралгидрат оказывает противозудное и раздражающее действие.

Показания к применению

Хлоралгидрат применяется при психическом возбуждении (особенно в психиатрической практике), как снотворное и противосудорожное средство при спазмофилии, столбняке, эклампсия и др.

Хлоралгидрат входит в состав средств местного применения для лечения себореи, и также раздражающих кожу при очаговом облысении. Для лечения кожного зуда используют 2-10% мази и спиртовые растворы хлоралгидрата.

Правила применения

Хлоралгидрат назначают внутрь с обволакивающими веществами по 0,2–1 г на приём, а также ректально в клизмах, обычно в большом разведении и в смеси с обволакивающими веществами ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Детям в зависимости от возраста и показания назначают по 0,05–0,75 г Хлоралгидрата на приём внутрь и в клизмах. Также введение препарата в клизмах показано взрослым с нарушением функций печени.

Как успокаивающее средство Хлоралгидрат назначают в дозах по 0,2–0,5 г; как снотворное — по 0,5–1 г на приём (взрослым).

Высшие дозы препарата Хлоралгидрата для взрослых внутрь и в клизмах: разовая — 2 г, суточная — 6 г.

Побочные явления

При передозировке хлоралгидрата: рвота, падение артериального давления, расстройство желудка.

При длительном применении препарата возможно привыкание к нему, а также развитие хлорализма (хлораломании) — токсикомании, связанной со злоупотреблением хлоралгидратом.

Противопоказания

Непереносимость препарата, выраженные нарушения функций печени и почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, при наружном применении — острые воспалительные явления в очаге.

Особые указания

Хлоралгидрат несовместим со щелочами, разжижается в смеси с камфорой, антипирином и ментолом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Хлоралгидрат

Rp.:Chlorali hydrati0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,5 г, 0,75 г и 1,5 г хлоралгидрата, в упаковках по 10 таблеток.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности хлоралгидрата — 8 лет.

Свойства

Хлоралгидрат

Хлоралгидрат (Chlorali hydras) — 2,2,2-трихлорэтандиол-1,1 — бесцветные прозрачные кристаллы горьковатого вкуса, характерного запаха, легко растворимые в воде и эфире.

Хлоралгидрат принадлежит к группе веществ, угнетающих центральную нервную систему; в больших (токсических) дозах обладает наркотическими свойствами.

Аналоги

Аквахлорал. Кессодрат. Лоринал. Ноктек. Орфофарм. Сомнос. Хлоралдурат.