Хлорпропамид — сульфаниламидный препарат для перорального лечения сахарного диабета.

Хлорпропамид аналогичен Бутамиду, но активнее Бутамида и Цикламида по сахароснижающему действию — быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и обнаруживается в крови в течение первого часа после приёма; пик концентрации препарата в крови достигается через 2–4 часа.

Сравнительно с Бутамидом после приёма Хлорпропамида создается значительно более стойкая терапевтическая концентрация его в крови.

Показания к применению

Хлорпропамид применяется при сахарном диабете лёгкой и средней тяжести, иногда в сочетании с инсулином для усиления действия последнего, а также у больных с ареактивностью на Цикламид и Бутамид.

Правила применения

Хлорпропамид назначают внутрь в индивидуальных дозах.

В первые дни (3–5 дней) Хлорпропамид назначают в суточной дозе 0,25–0,5–0,75 г, затем, руководствуясь терапевтической эффективностью препарата, дозу его постепенно снижают до 0,1–0,25 г в день.

По достижении сахароснижающего эффекта ведут поддерживающую терапию дозами 0,25–0,2–0,1 г в сутки. Суточная доза даётся в 1 приём во время еды (завтрак) или в 2 приёма (завтрак и обед).

Время приёма Хлорпропамида зависит от индивидуальной переносимости — во избежание развития гипогликемии целесообразно принимать препарат однократно до или во время завтрака; в случае плохой переносимости (диспепсических явлений) его назначают непосредственно после завтрака, или в два приёма (после завтрака и обеда, в вечерние часы принимать препарат не рекомендуется).

При применении Хлорпропамида должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при приёме других сульфаниламидных гипогликемических препаратов.

Высшие дозы Хлорпропамида внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 1 г.

Побочные явления

Хлорпропамид, как правило, хорошо переносится. Иногда возможны обычные для сульфаниламидов побочные явления — аллергические реакции, лейкопения и тромбоцитопения, агранулоцитоз, диарея. В первые недели лечения возможно развитие временной холестатической желтухи, что требует осторожности при назначении препарата больным, перенесшим заболевания печени.

Противопоказания

Хлорпропамид абсолютно противопоказан при наличии желтухи и нарушений функций печени.

Препарат противопоказан при склонности к ацидозу, в прекоматозном состоянии, при острых заболеваниях почек, острых инфекционных заболеваниях, агранулоцитозе, тромбоцитопении, при беременности и в период кормления грудью.

Беременность и лактация

Хлорпропамид противопоказан во время беременности и в период лактации.

Особые указания

Нецелесообразно назначение Хлорпропамида при детском и юношеском диабете.

Лечение гипогликемии, могущей возникнуть при передозировке препарата и повышенной чувствительности к нему, такое же, как при лечении Бутамидом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хлорпропамид

Rp.:Chlorpropamidi0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки содержащие по 0,1 г и 0,25 г хлорпропамида, в трубке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Хлорпропамида — 4 года.

Свойства

Хлорпропамид (Chlorpropamidum) — N–(пара-хлорбензолсульфонил)–N'–пропилмочевина — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Хлорпропамид нерастворим в воде, растворим в этиловом спирте, ацетоне и бензоле.

Отличается от бутамида наличием в положении (C4) вместо группы CH3 атома хлора и вместо бутильной группы при N'–пропильной.

Препарат медленно выделяется почками, главным образом в неизменённом виде.

Аналоги

P-607. Биоглюмин. Галирон. Диабамид. Диабексон. Диабет. Диабетал. Диабинеза. Катанил. Мелинеза. Орадион. Продиабен.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.