Хлорпротиксен — транквилизирующее и антипсихотическое средство; усиливает действие снотворных и анальгетических средств.

Показания к применению

Психозы с тревогой и страхом, невротические состояния с чувством страха, беспокойством, агрессивностью, соматические заболевания с неврозоподобными расстройствами.

При бессоннице и других нарушениях сна Хлорпротиксен назначают отдельно или в сочетании со снотворными препаратами.

В дерматологии препарат назначают как противозудное средство.

Правила применения

Хлорпротиксен принимают внутрь как седативное средство по 0,005–0,015 г 1–4 раза в день, при необходимости — по 0,6 г в сутки с последующим постепенным уменьшением дозы препарата.

Побочные явления

Возможны некоторое снижение инициативы больного, заторможенность, сонливость (однако без затруднения мышления и чувства тяжести в голове, как после приёма Аминазина), тахикардия, гипотония, сухость во рту, в отдельных случаях — экстрапирамидные расстройства.

Противопоказания

Отравление алкоголем и барбитуратами, склонность к коллапсу, эпилепсия, паркинсонизм, нарушения кроветворения; работа, требующая напряжённого внимания (водители транспорта и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки (драже), содержащие по 0,005, 0,015 г и 0,05 г хлопротиксена, в упаковках по 50 штук.
  • 2,5% раствор хлорпротиксена в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте.

Срок годности препарата Хлорпротиксен — 3 года.

Свойства

Хлорпротиксен (Chlorprothixenum) — транс-2-хлор-9-(3-диметиламинопропилиден)-тиоксантена гидрохлорид —

Аналоги

714-транс. Ro-4-0403. Ветакалм. Тактаран. Таразан. Тарактан. Тарасан. Тараксал. Триктал. Труксал. Труксил. Хлотиксен.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....