Хлорпротиксен — транквилизирующее и антипсихотическое средство; усиливает действие снотворных и анальгетических средств.

Показания к применению

Психозы с тревогой и страхом, невротические состояния с чувством страха, беспокойством, агрессивностью, соматические заболевания с неврозоподобными расстройствами.

При бессоннице и других нарушениях сна Хлорпротиксен назначают отдельно или в сочетании со снотворными препаратами.

В дерматологии препарат назначают как противозудное средство.

Правила применения

Хлорпротиксен принимают внутрь как седативное средство по 0,005–0,015 г 1–4 раза в день, при необходимости — по 0,6 г в сутки с последующим постепенным уменьшением дозы препарата.

Побочные явления

Возможны некоторое снижение инициативы больного, заторможенность, сонливость (однако без затруднения мышления и чувства тяжести в голове, как после приёма Аминазина), тахикардия, гипотония, сухость во рту, в отдельных случаях — экстрапирамидные расстройства.

Противопоказания

Отравление алкоголем и барбитуратами, склонность к коллапсу, эпилепсия, паркинсонизм, нарушения кроветворения; работа, требующая напряжённого внимания (водители транспорта и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки (драже), содержащие по 0,005, 0,015 г и 0,05 г хлопротиксена, в упаковках по 50 штук.
  • 2,5% раствор хлорпротиксена в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте.

Срок годности препарата Хлорпротиксен — 3 года.

Свойства

Хлорпротиксен (Chlorprothixenum) — транс-2-хлор-9-(3-диметиламинопропилиден)-тиоксантена гидрохлорид —

Аналоги

714-транс. Ro-4-0403. Ветакалм. Тактаран. Таразан. Тарактан. Тарасан. Тараксал. Триктал. Труксал. Труксил. Хлотиксен.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.