Cholestyraminum

Состав и форма выпуска

Холестирамин — полимеризат стирола и дивинилбензола с алифатически связанными четвертичными аммониевыми соединениями в форме хлорида.

Выпускают порошок, во флаконах по 500 г.

Лечебные свойства

Холестирамин при приёме per os не всасывается и в неизменённом виде выводится с калом. В кишечнике образует невсасываемые комплексы, что способствует усилению их выведения из организма и уменьшению всасывания холестерина в кишечнике.

Показания к применению

Зуд, вызванный застоем желчи в результате заболеваний печени (желчнокаменная болезнь, травматические послеоперационные стриктуры желчных путей, карциномы и др.); гиперхолестеринемия, отравления препаратами наперстянки.

Правила применения

Холестирамин принимают внутрь по 1 чайной ложке (4 г) 2 раза в день. Суточная доза может быть увеличена до 16 г (в 4 приёма). Если необходимо назначить per os другие препараты, то после приёма Холестирамина требуется выдержать интервал не менее 4 часов.

Побочные явления

Возможны тошнота, рвота, понос или запоры. Лечение проводят под контролем протромбинового индекса.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата — 5 лет.

Аналоги

Колестирамин. Квестран.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...