Celyasa

Состав и форма выпуска

Целиаза — препарат, содержащий фермент стрептокиназу. Получают из культуры бета-гемолитического стрептококка группы "C".

Выпускают в ампулах в лиофилизированном виде по 250 000 МЕ, в упаковке 10 ампул.

Лечебные свойства

Целиаза близка к Авелизину, Стрептазе, Кабикиназе.

Препарат активирует содержащийся в крови фибринолитический профермент — плазминоген, который превращается в плазмин. Целиаза способна проникать внутрь тромба и вызывает его растворение.

Показания к применению

Системные и локальные артериальные и венозные тромбозы. Препарат наиболее эффективен при его применении в первые 7 дней заболевания.

Правила применения

Целиаза вводится внутривенно капельно или внутриартериально. Содержимое ампулы растворяют в 1-2 мл растворителя (полное растворение происходит в течение 1-2 минут, наличие взвесей, мути, осадка не допускается). В качестве растворителя используют Реополиглюкин, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы. После полного растворения содержимое ампулы шприцем переносят во флакон с одним из перечисленных выше растворителей. Раствор сохраняет специфическую активность в течение 24 часов.

Побочные явления

Резорбтивная лихорадка, связанная с поступлением в кровоток продуктов распада тромба. Возможны реакции в виде гипертермии, озноба, головной боли, боли в области поясницы, тошнота, обусловленные наличием в препарате гетерогенного белка.

Противопоказания

Заболевания и состояния, предрасполагающие к кровотечениям (геморрагические диатезы, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, тяжёлые формы сепсиса, геморрагический инсульт, туберкулёз лёгких с кавернозным процессом, активный ревматический процесс и другие инфекции стрептококковой этиологии; острая алкогольная интоксикация, ранний (до 3 суток) послеоперационный, послеродовой период, беременность. Стойкая артериальная гипертония, при тяжёлых формах сахарного диабета применение Целиазы возможно только по жизненным показаниям.

Беременность и лактация

Целиаза противопоказана во время беременности и в послеродовом периоде.

Взаимодействие с алкоголем

При алкогольной интоксикации применение препарата противопоказано.

Особые указания

Лечение Целиазой проводят по специальной схеме только в стационарных условиях.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре от 2° до 10° C. Срок годности препарата — 2 года.



Зелёная плесень — еда и лекарство

Зелёная плесень — еда и лекарство

Вы наверняка отвернулись бы с отвращением, если бы кто-нибудь предложил вам съесть кусок хлеба, на котором проросла плесень. А спустя полчаса с аппетитом лакомились бы сыром — c той же...

Псориаз. Чем лечить псориаз?

Результаты опроса: Какие препараты и методы вам помогли при псориазе? [ВИДЕО]

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия когда-то была загадочным заболеванием, над разгадкой тайны которого бились целые поколения врачей. И даже теперь, когда мы знаем и причины возникновения анемии, и способы её лечения, она может...