Цигерол — препарат, оказывающий антисептическое и ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Цигерол применяется наружно для лечения вялогранулирующих и некротических ран, трофических язв, ожогов, незаживающих костных полостей и лучевых язв.

Правила применения

Цигерол per se или его раствор 1:5 в стерильном растительном масле (при больших раневых поверхностях) наносится либо непосредственно на раневую поверхность, либо ими смачивается стерильная салфетка, накладываемая на рану или язву. Если на раневой поверхности нет скопления гноя, сверху накладывается и фиксируется компрессная бумага.

Применяются также 10% и 25% мази цигерола.

Перевязки следует делать через 1–2 дня, а при ожогах — 1 раз в 4–5 дней.

Перед применением Цигерола рану очищают от гноя и остатков ранее применявшихся медикаментов путем наложения повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида или при помощи ванн с перманганатом калия.

Побочные явления

Ощущение жжения при больших раневых поверхностях.

Состав и форма выпуска

Цигерол — флаконы оранжевого стекла по 50 мл; 5%, 10% и 20% растворы цигерола в масле, во флаконах по 500 мл; 10% и 25% мази на ланолиново-вазелиновой основе, в тубах по 10 г и 30 г.

Рецепт на Цигерол

Rp.:Cygeroli50,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 10 лет.

Свойства

Цигерол

Цигерол (Cygerolum) — (±)-DL-2-циклогексил-5,9-диметил-дельта4,8-каприновая кислота; циклогексил-геранилуксусная кислота — маслянистая жидкость имеющая консистенцию глицерина, бледно-жёлтого цвета с характерным слабым запахом.

Цигерол нерастворим в воде, растворим в большинстве органических растворителей и в маслах (персиковом, подсолнечном, оливковом, рыбьем жире). Стерилизуется обычным методом.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.