Цинка сульфат (Zinci sulfas) — антисептическое и вяжущее средство.

Показания к применению

Конъюнктивиты, хронический катаральний ларингит, уретриты, вагиниты.

В дерматологии — мокнущие пиодермии, микробная экзема, язвенные поражения кожи, грибковые заболевания ногтей (онихии, паронихии).

Необходимость вызвать у больного рвоту.

Правила применения

Местно сульфат цинка применяется при в виде 0,1–2% растворов в зависимости от необходимости получить коагулирующее или прижигающее действие.

  • 0,1–0,2% растворы применяют для промываний уретры.
  • 0,1–0,5% растворы цинка сульфата используют как вяжущее и дезинфицирующее средство в виде глазных капель для лечения конъюнктивита.
  • 0,25–0,5% растворы применяютя для смазываний слизистых оболочек.
  • Электрофорез 0,5% раствора цинка сульфата назначают для лечения хронических язвенных поражений кожи, 2% раствора — для лечения дрожжевых онихий и паронихий.

Внутрь сернокислый цинк дают в качестве рвотного средства по 0,1–0,3 г на приём (высшая разовая доза сульфата цинка внутрь — 1,0 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.

Состав и форма выпуска

  • Порошок (10 г).
  • 0,25% раствор сульфата цинка в тюбик-капельнице и флаконах с 2% раствором борной кислоты, по 1,5 мл в тюбике, в упаковке по 2 штуки.

Сульфат цинка входит в состав жидкости Алибура.

Срок годности и условия хранения

Срок годности: порошок сернокислого цинка — не ограничен; капли сульфата цинка с борной кислотой во флаконах — 2 года, раствор в тюбик-капельницах — 2,5 года. Отпускается без рецепта.

Синоним

Сернокислый цинк.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.