Цинка сульфат (Zinci sulfas) — антисептическое и вяжущее средство.

Показания к применению

Конъюнктивиты, хронический катаральний ларингит, уретриты, вагиниты.

В дерматологии — мокнущие пиодермии, микробная экзема, язвенные поражения кожи, грибковые заболевания ногтей (онихии, паронихии).

Необходимость вызвать у больного рвоту.

Правила применения

Местно сульфат цинка применяется при в виде 0,1–2% растворов в зависимости от необходимости получить коагулирующее или прижигающее действие.

  • 0,1–0,2% растворы применяют для промываний уретры.
  • 0,1–0,5% растворы цинка сульфата используют как вяжущее и дезинфицирующее средство в виде глазных капель для лечения конъюнктивита.
  • 0,25–0,5% растворы применяютя для смазываний слизистых оболочек.
  • Электрофорез 0,5% раствора цинка сульфата назначают для лечения хронических язвенных поражений кожи, 2% раствора — для лечения дрожжевых онихий и паронихий.

Внутрь сернокислый цинк дают в качестве рвотного средства по 0,1–0,3 г на приём (высшая разовая доза сульфата цинка внутрь — 1,0 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.

Состав и форма выпуска

  • Порошок (10 г).
  • 0,25% раствор сульфата цинка в тюбик-капельнице и флаконах с 2% раствором борной кислоты, по 1,5 мл в тюбике, в упаковке по 2 штуки.

Сульфат цинка входит в состав жидкости Алибура.

Срок годности и условия хранения

Срок годности: порошок сернокислого цинка — не ограничен; капли сульфата цинка с борной кислотой во флаконах — 2 года, раствор в тюбик-капельницах — 2,5 года. Отпускается без рецепта.

Синоним

Сернокислый цинк.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.