Цинковая паста — препарат для наружного применения, оказывающие выраженное антисептическое, вяжущее и подсушивающее действие на кожу.

Если содержание твёрдых компонентов в пасте увеличивается, она становится более густой и оказывает преимущественно поверхностное действие, если их содержание уменшить, то паста по вязкости будет приближаться к мазям, оказывая более глубокое и интенсивное действие на кожу.

Показания к применению

Цинковая паста применяется местно при заболеваниях кожи после ликвидации острых воспалительных явлений — в очагах хронической экземы и при остром её течении, при дерматитах.

Используется как основа для других препаратов для наружного применения.

Правила применения

Цинковая паста приготовленная на вазелиновой основе при нанесении на кожу образует на ней плотное покрытие, держащееся обычно более суток, защищающее очаг от внешнего воздействия и в некоторой мере заменяющее повязку. Перед нанесением новой порции пасты удалять её остатки не следует. Если отсутствуют осложнения, наслоения пасты снимают один раз в три–четыре дня размягчая и смывая её растительным маслом.

Цинковая паста на основе крема (ланолин, растительное масло, вода) не образует плотного покрытия и удаляется с кожи значительно легче.

Противопоказания

Применение цинковой пасты противопоказано в случае наличия экссудации (мокнутия очагов), а также при расположении очагов на участках тела с густым волосяным покровом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на цинковую пасту

Rp.:Pastae Zinci25,0
D. S. Наружное.

Цинковая паста (Pasta Zinci) — препарат состава: окись цинка — 25 г, крахмал — 25 г, вазелин — 50 г.

Выпускают пасту, в упаковке по 25 г.

Состав пасты может изменяться, но количество оксида цинка и других твёрдых компонентов должно оставаться в соотношении примерно 1:1 к жидким ингредиентам (вазелину, растительным маслам и др.).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. Отпускается без рецепта.

Срок годности цинковой пасты — 10 лет.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.