Цинковая паста — препарат для наружного применения, оказывающие выраженное антисептическое, вяжущее и подсушивающее действие на кожу.

Если содержание твёрдых компонентов в пасте увеличивается, она становится более густой и оказывает преимущественно поверхностное действие, если их содержание уменшить, то паста по вязкости будет приближаться к мазям, оказывая более глубокое и интенсивное действие на кожу.

Показания к применению

Цинковая паста применяется местно при заболеваниях кожи после ликвидации острых воспалительных явлений — в очагах хронической экземы и при остром её течении, при дерматитах.

Используется как основа для других препаратов для наружного применения.

Правила применения

Цинковая паста приготовленная на вазелиновой основе при нанесении на кожу образует на ней плотное покрытие, держащееся обычно более суток, защищающее очаг от внешнего воздействия и в некоторой мере заменяющее повязку. Перед нанесением новой порции пасты удалять её остатки не следует. Если отсутствуют осложнения, наслоения пасты снимают один раз в три–четыре дня размягчая и смывая её растительным маслом.

Цинковая паста на основе крема (ланолин, растительное масло, вода) не образует плотного покрытия и удаляется с кожи значительно легче.

Противопоказания

Применение цинковой пасты противопоказано в случае наличия экссудации (мокнутия очагов), а также при расположении очагов на участках тела с густым волосяным покровом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на цинковую пасту

Rp.:Pastae Zinci25,0
D. S. Наружное.

Цинковая паста (Pasta Zinci) — препарат состава: окись цинка — 25 г, крахмал — 25 г, вазелин — 50 г.

Выпускают пасту, в упаковке по 25 г.

Состав пасты может изменяться, но количество оксида цинка и других твёрдых компонентов должно оставаться в соотношении примерно 1:1 к жидким ингредиентам (вазелину, растительным маслам и др.).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. Отпускается без рецепта.

Срок годности цинковой пасты — 10 лет.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...