Цистамина дигидрохлорид — радиопротекторное (радиозащитное) средство.

Препарат предупреждает и уменьшает лучевую реакцию, возникающую при действии на организм больших доз рентгеновых лучей или гамма-лучей. Защитный эффект продолжается до 5 часов. При развившейся лучевой болезни цистамина дигидрохлорид неэффективен.

Цистамина дигидрохлорид оказывает также гипотензивное действие.

Показания к применению

Цистамина дигидрохлорид применяется для профилактики и лечения лучевой болезни, облегчения общей реакции организма на воздействие больших доз рентгеновых и гамма-лучей при лучевой терапии злокачественных новообразований большими дозами радиации.

Препарат оказывает благоприятное действие при токсических метгемоглобинемиях.

Правила применения

Цистамина дигидрохлорид принимают внутрь за 1 час до облучения по 0,2–0,8 г ежедневно или через день на протяжении всего курса лучевой терапии с одновременным назначением общеукрепляющих средств.

Назначают цистамина дигидрохлорид внутрь в виде таблеток за 1 час до облучения. Доза препарата зависит от величины дозы радиации, картины крови и характера заболевания.

При ежедневном облучении общей дозой рентгеновых и гамма-лучей 4000–5000 р при количестве лейкоцитов не менее 5,0x109/л крови цистамин назначают через день по 0,6 г.

При дозе 10 000–12 000 р и содержании лейкоцитов 4,0x109/л цистамин назначают по 0,6 г ежедневно.

При развитии лейкопенической реакции на облучение ежедневную дозу цистамина дигидрохлорида повышают до 0,8 г.

Побочные явления

Иногда тошнота, ощущение жжения в пищеводе, изредка боль в области желудка, которая не требует отмены препарата. В дозе 0,4-0,6 г препарат может вызвать значительное и длительное снижение артериального давления.

Противопоказания

Применение цистамина дигидрохлорида относительно противопоказано при острой сердечной недостаточности, нарушениях функций печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

Лечение Цистамином развившейся лучевой болезни малоэффективно. В этих случаях препарат применяют одновременно со стимуляторами лейкопоэза, гемотрансфузией и т. п.

Состав и форма выпуска

Рецепт на цистамина дигидрохлорид

Rp.:Cystamini dihydrochloridi0,2
D. t. d. N 80 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,2 г и 0,4 г, в упаковках по 6 и 80 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности цистамина дигидрохлорида — 6 лет.

Свойства

Цистамина дигидрохлорид

Цистамина дигидрохлорид (Cystamini dihydrochloridum) — бис-(β-аминоэтил) дисульфида дигидрохлорид — кристаллический порошок белого или желтоватого цвета легко растворимый в воде.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...